Главная » Чтиво

Ветеринария: пироплазмоз, советы владельцам


Поделиться в соц. сетях

30 ноября 2015 Нет комментариев

СобакаВ весенне-осенний период собаководу рекомендуется быть особенно внимательным, ведь на этот период времени приходится пик активности клещей, переносчиков такого опасного для собак всех пород заболевания, как пироплазмоз.

Общеизвестно, что даже если вовремя удалось поставить диагноз и своевременно назначить, прогноз сомнительный, так как неизвестно, как отреагирует организм собаки на лечение, как будет протекать инфекционный процесс. Попав на собаку, клещ впивается в кожные покровы (не сразу, конечно), достигает капиллярной сети, и если клещ является переносчиком заболевания (кстати, клещ занимает в жизненном цикле простейших, которые вызывают это заболевание, роль промежуточного и постоянного хозяина), то в кровь собаки попадает инфекционный агент — бабезии, которые в организме млекопитающего проходят некоторые стадии, разрушая эритроциты, что ведет к развитию анемии и отравлению организма продуктами распада. Весь цикл развития бабезий описывать не будем, но коснемся некоторых симптомов заболевания. Это и повышение температуры тела (причем, как резкое, так и постепенное, что может зависеть от породы собаки, степени заражения и других параметров), животное практически полностью отказывается от приема пищи и воды, меняет свой цвет и моча, которая к концу заболевания становится красноватой, собака малоактивна, появляется одышка и анемичность слизистых, которые также иногда имеют слегка иктеричный оттенок. Кожа теряет свою эластичность, шерсть тускнеет, взгляд блуждающий. Кстати, данное заболевание может протекать в острой (вся клиника на лицо, как в учебниках) форме, в этом случае лечение иногда начинают, основываясь на эпизоотических данных и данных анамнеза (например, владелец сказал, что прогуливался в лесу или по траве с собакой, был снят клещ и т.д.), так и хронически, когда клиника на первых этапах смазана, и владельца особо ничего не настораживает в состоянии собаки. Если собаку не лечить, животное скорее всего, погибнет, но и лечение не всегда гарантирует успех, оно длительное и направлено как на борьбу с этиологическим фактором, так и на поддержание общего состояния собаки, особенно сердечнососудистой системы, нервной системы, системы выделения, печени.

В общем, в очень короткой форме мы дали понять, что пироплазмоз — это не шутки, а значит, нужно заранее профилактировать это заболевание и уметь вовремя сориентироваться, если клещ обнаружен на собаке. Из мер профилактики можно назвать следующие:

  1. Постоянный осмотр животного, в период особой активности клещей, буквально каждые 10-15 минут
  2. Постоянное расчесывание шерсти (визуально не всегда удается обнаружить клеща, расчесывание в этом плане помогает)
  3. Использование различных аэрозолей и капель для собак, отпугивающих и убивающих клещей

    Заметим, что многие методы хороши и лучше всего работают в комплексе, полагаться на какой-то один способ — это подвергать риску своего мохнатого друга.

Следующий момент — клещ уже впился в кожу, что делать? Первым делом, его нужно извлечь. И на этом этапе не все просто, как думают некоторые собаководы. Кто-то по старинке начинает капать на клеща разными маслами, бензином и т.д. Этого делать не рекомендуется, так как в стрессовой ситуации клещ может судорожно выделить в ранку свое содержимое, что только усугубит ситуацию. Правильная тактика тут следующая:

  1. Использовать обычный пинцет, которым аккуратно нужно захватить клеща в области головы и плавными спокойными вращательными движениями по направлению вверх попробовать извлечь его из тела собаки. Дело это муторное и не быстрое, торопиться тут не нужно.
  2. У основания хоботка клеща нужно наложить петельку из нитей и также вращательными движениями попробовать его извлечь.
  3. Использовать специальный загнутый пинцет, между желобков которого помещается клещ и вращательными движениями он извлекается из тела собаки.

После того, как клещ успешно (или не очень) извлечен, место присасывания можно обработать хлоргексидином, перекисью водорода и, как можно быстрее отправиться в ветеринарную клинику на Павелецкой за консультациями, так как за собакой нужно будет наблюдать. Возможно, ничего и не произойдет, так как не все клещи заражены, но если появятся первые признаки заболевания, лечение нужно назначить незамедлительно. Дозу препарата, выбор препарата и комбинацию лекарственных средств подбирает только ветеринарный врач, все строго индивидуально, и самодеятельность при пироплазмозе недопустима.

Удачи Вам и всего хорошего.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.