Главная » Чтиво

Что нужно знать про электрическую печь для бани


Поделиться в соц. сетях

30 ноября 2015 Нет комментариев

Печь для баниЕще не так давно, баня, у многих ассоциировалась с традиционной печью на дровах. Но время идет и вот на смену дровяной печи пришли её электрические аналоги, которые с каждым годом становятся только востребованными. В чем причина такой популярности и что нужно знать выбирая печь для бани этого типа? Об этом расскажут эксперты сайта www.tulikivi.com.ua.

Основные достоинства и недостатки

Основные преимущество электрических каменок в том, что они не требуют от помещения наличия дымохода, что позволяет устанавливать их даже в городских квартирах. При этом вам не нужно следить за температурой и постоянно подкидывать дрова, температурный режим вам обеспечит автоматика. И это несомненный плюс, так как вы можете не только регулировать температуру в парилке, но и подачу пара, и даже воздуха.

Кроме того, по сравнению с традиционной печью с открытым огнем, электрические печи отличаются повышенной пожаробезопасностью, а их компактность позволяет устанавливать в любом месте помещения, главное чтобы был доступ к электрической сети.

Ну и не забывайте, что традиционная дровяная печь, требует постоянного наличия дров или другого вида топлива, в то время как с электрической печью для бани, у вас таких проблем у вас не возникнет.

Но есть у электрических печей и ряд существенных недостатков. В частности из-за большой потребляемой мощности данного электрооборудования, вам потребуется уделить особое внимание электропроводке – она должна быть более мощной и выдерживать соответствующие нагрузки. Но это еще не все, если вы выбираете электропечь мощностью более 9 кВт, то в этом случае вам понадобиться трехфазное электропитание с напряжением в сети 380 В, которое есть далеко не в каждом доме.

По мнению специалистов, самый главный недостаток электрических печей заключается в том, что затраты на её эксплуатацию выше, чем у традиционных печей на дровах. Ведь дрова, стоят как минимум в два раза дешевле.

Что нужно знать при выборе?

Конструкция всех электрических печей принципиально не отличается. Внутри открытого металлического корпуса находятся нагревательные элементы (ТЭНы), которые и нагревают воздух в парной, а сверху над ТЭНами укладываются камни. Во многом эффективность работы электропечи зависит от материала емкости, облицовки, управления, наличия дополнительного оборудования и вместимости самой печи – чем больше камней поместится, тем лучше.

По умолчанию практически все электрические печи обеспечивают сухой режим парения в бане. Если же вы любитель влажной бани, то вы можете самостоятельно подливать воду на камни, но при этом контролировать количество пара будет крайне сложно. К тому же если вода будет часто попадать на ТЭНы, они могут быстро выйти из строя. Частично решить эту проблему, могут модели печей, в конструкции которых предусмотрены специальные емкости для воды. В этом случае, вода автоматически в дозированных количествах попадает на раскаленные камни, обеспечивая тем самым так называемый «легкий пар». Но и в этом случае ТЭНы также не защищены от воды, а значит, в любой момент могут выйти из строя. Справиться с этой ситуацией поможет парогенератор.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.