Главная » Чтиво

Виды и классификация осциллографов


Поделиться в соц. сетях

3 декабря 2015 Нет комментариев

Виды и классификация осциллографовСовременные осциллографы используют не только для определения амплитуды колебаний электрического тока (переменного), но и для других целей. В частности, с помощью этого прибора можно исследовать сигналы частот (Гц), что очень важно для электротехнической и иных видов промышленности.

Собственно, все агрегаты можно разделить на 3 большие группы:

  • стробирующие;
  • аналоговые;
  • цифровые.

Стробирующие являются узкоспециализированными: с их помощью фиксируется кривая на фотоленте (иногда они именуются еще шлейфовыми осциллографами). Аналоговые приборы постепенно исчезают из употребления, однако встретить их до сих пор можно повсеместно. Кстати, их конструкция значительно не изменялась еще с конца XIX века.

Разумеется, что современная наука и промышленность используют в своей работе именно электронные осциллографы, которые могут выполнять, помимо основных, еще массу самых разных исследований, обрабатывать данные сразу же после их получения. Более того, такие агрегаты запоминают все входящие данные, после чего их можно просмотреть уже в автономном режиме. Сегодня купить осциллограф можно в специализированных интернет-магазинах Украины. Интересно, что в ассортименте можно найти не только западные портативные осциллографы, но и изготовленные в других странах бывшего СССР. Как ни странно, но приборы отечественного и постсоветского производства являются востребованными во всем мире.

Наиболее сложное в процессе работы с осциллографом — это его настройка и калибровка. Цифровые приборы также нуждаются в калибровке, так что это обязательно нужно учитывать. Современная радиоэлектроника — это предельно точная и конкретная наука, и даже минимальное расхождение показываемых данных с реальными может испортить многолетнюю работу (одна малейшая ошибка при проектировании системы связи в орбитальном телескопе, к примеру, погубит не только многолетний труд, но и не один миллиард затраченных долларов).

К счастью, современная техника (это касается и осциллографов) совершенствуется чуть ли не каждый день. Возможно, в скором времени технологически ошибки исчезнут вовсе.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.