Главная » Чтиво

Растворимый кофе — что это


Поделиться в соц. сетях

8 декабря 2015 Нет комментариев

КофеРастворимый кофе люди употребляют повсеместно. Некоторым больше по душе натуральный напиток, но он не является так же часто употребляемым, как менее проблемный в приготовлении растворимый. Что касается разницы вкуса, находятся любители и на тот, и на другой.

К плюсам напитка можно отнести не только больший срок хранения, но и простоту приготовления, которая подчас намного более необходима, чем все прочие качества. Если надо быстро получить небольшой заряд бодрости, чашечка ароматного напитка приходится как нельзя кстати. Вкус и запах будут, конечно, не совсем такими, как у натурального, но, если вы в принципе готовы с этим примириться, скорее всего вашим выбором станет растворимый кофе – купить и приготовить его намного удобнее.

Как появился напиток

Кофейные напитки быстрого приготовления появились примерно в 1901 году и были предназначены изначально для нужд военнослужащих. Очень скоро появилась и специальная технология, которая позволила уменьшить количество кофеина в порошке. Многие организации предпочитают закупать растворимый кофе оптом – так намного проще и дешевле, а благодаря длительной возможности сохранять продукт нет опасности пустить деньги на ветер.

Изготовление продукта, который надо растворять в горячей воде, осуществляется следующим образом.

Кофейные зерна собирают и обжаривают, затем измельчают и проводят специальную обработку горячей водой под высоким давлением. В жидкость при этом выделяются растворимые вещества. Получается концентрат, который должен быть высушен. После просушки получается порошкообразное вещество, из которого и производят быстрорастворимый напиток.

Чтобы получить гранулированный кофе, порошок следует еще раз увлажнить, после чего он сбивается в гранулы.

Со временем возникла и еще одна технология, позволяющая получить быстрорастворимый продукт. Она представляет собой сублимацию, заморозку, благодаря которой удается сохранить аромат и вкус натурального напитка. В итоге получается сублимированный кофе, который обладает замечательным вкусом.

Советы любителям быстрорастворимого кофе

Напитки, приготовленные путем растворения порошка в воде, могут быть разного качества. Кроме запаха и вкуса, которые легко меняются при помощи разнообразных добавок, надо обращать внимание и на некоторые другие свойства.

У хорошего по качеству порошка гранулы должны быть однородными, не иметь видимых посторонних вкраплений.

Порошок в воде с любой температурой должен растворяться полностью, без образования осадка. Качество продукта тем выше, чем быстрее происходит растворение.

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.