Главная » Чтиво

Беглое чтение нот — что это такое?


Поделиться в соц. сетях

14 декабря 2015 Нет комментариев

Беглое чтение нот - что это такое?Если человек может быстро прочитать печатный текст, при этом не допуская заминок, а также смог запомнить и осмыслить прочитанный текст, то можно сказать, что он владеет техникой беглого или быстрого чтения. Этот навык особенно пригодится студентам, научным работникам, другими словами, тем, кто постоянно перерабатывает большое количество печатного текста. Формирование навыков беглого чтения начинается в начальной школе.

Кроме чтения обычных текстов, быстрое чтение необходимо и музыкантам. Люди, далекие от музыки, считают, что для того, чтобы хорошо играть на инструменте, достаточно постичь определенных теоретических знаний, овладеть нотной грамотой и освоить основные приемы игры, к примеру, на гитаре. Но это далеко не так. Одним из ключевых навыков является быстрое чтение нот. Кстати, этим навыком в полной мере владеют мастера мирового класса.

Школа беглого чтения нот с листа (Шалина), эта книга сможет помочь ученику и педагогу освоить эту методику. В самом деле, в ней нет больших секретов, и используя ее на практике, ученики получат определенные навыки, например:

  • научаться отличать ноты на линейках и между ними;
  • они научатся моментально определять какая сейчас играется линейка, и каков промежуток между ней и другими линейками;
  • ученики получат навыки игры в двух ключах.

Технология быстрого чтения нот с листа помогает выработать координацию движения рук при игре в двух ключах одновременно. Ко всему прочему, эта методика развивает музыкальный глазомер, то есть, музыкант сможет играть сложные аккорды, изложенные в нотных листах.

На практике существуют два способа проигрывания музыки с листа. Первый называют разбор, второй — чтение с листа. Использование первого метода приводит к тому, что музыкальное произведение будет проигрываться медленно, с остановками, и слушатели вряд ли получат удовольствие от такого прослушивания. Другое дело, если музыкант владеет навыками чтения с листа. В этом случае можно быть уверенным, что все старания музыканта будут встречены бурными аплодисментами, а он сам добьется больших успехов на музыкальном поприще.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.