Главная » Чтиво

Что нужно знать про вермут?


Поделиться в соц. сетях

14 декабря 2015 Нет комментариев

МартиниИтальянцы утверждают, что они могут подавать к столу ежедневно новый сорт сыра, а вместе с ним и разное вино. Нам конечно с итальянцами соревноваться совершенно бессмысленно, но иметь некоторые познания в «винном» деле не помешает. Ведь наверняка в преддверии новогоднего праздника, многие люди захотят купить вермут, поэтому хочется приподнять завесу тайн, а может даже и раскрыть секрет полюбившегося многим напитка. Стоит отметить, что вермут начали изготавливать в Древней Греции еще во времена Гиппократа, но тогда ароматизированное вино использовалось в качестве лечебной микстуры, а не так как принято употреблять его сейчас.

Современную же технологию изготовления вермута придумал Антонио Бенедетто Карпано и начал массовое производство. Произошло это в конце 18 века в Турине на одном из винокуренных заводов, затем это открытие подхватили виноделы других европейских стран — Франции, Германии, Чехии, Румынии, Венгрии и Молдавии. Всеми производителями за основу в изготовлении вермута берется белый или красный виноматериал, а вот рецепт набора ароматического букета у каждого свой. Насыщают вино экстрактом из различных трав, фруктов, цветов и семян, к примеру таких как полынь, мята, тысячелистник, кардамон, ваниль, корица, гвоздика, розмарин, зверобой, мелиса, котовник и многие — многие другие. За счет использования нескольких десятков натуральных ароматических добавок напиток получается пряный, душистый с длительным приятным послевкусием.

Классифицируются вермуты на пять групп в зависимости от количества содержания сахара и цвета напитка — сухие, белые, красные, розовые и горькие. Употребляются вермуты совершенно по-другому принципу, чем их родственники классические вина. Наиболее правильно разбавлять вермут фруктовым соком, лимонадам, тоникам, использовать в качестве компонента для приготовления коктейлей. И только лишь сухие вермуты допускается пить в чистом виде.

При этом специалисты интернет-магазина Rozetka, который предоставляет услугу доставка алкоголя в Киеве, уверяют, что в зависимости от вида вермута, к нему подается и соответствующая еда. К сухим вермутам подходят такие продукты как твердые сорта сыра, морская рыба и морепродукты, маслины, орехи. Подается сухой вермут в качестве аперитива в начале трапезы в сочетании с легкими закусками. Сухой вермут обязательно должен иметь температуру не выше 8-10°С.

Сладкие — белый и розовый вермуты гармонично сочетаются с соленым миндалем, цитрусовыми, белым виноградом сорта «Шардоне», «Рислинг», «Белый мускат». Что же касается ягод, то наиболее удачно вкус розового вермута оттеняет клубника. Одним из наиболее подходящих случаев потребления этих видов вермута является фуршетный тип трапезы. Сопровождение большого ассортимента закусок позволит вермуту многогранно раскрыть свой вкус и аромат.

Красные вермуты из-за большого содержания сахара оказываются наиболее подходящими для употребления их в конце приема пищи, то есть во время десертов. Насыщенные красные вермуты хорошо дополняют не сладкие десерты, мороженное, сочетаются с горьким черным шоколадом.

Горькими же вермутами вполне приемлемо заканчивать трапезу, так как они имеют наиболее высокий градус крепости в сравнении с остальными видами вермутов. Их пьют в спокойной неспешной обстановке для улучшения пищеварения как финальный штрих принятия пищи.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.