Главная » Чтиво

Что нужно знать при выборе летних шин


Поделиться в соц. сетях

16 декабря 2015 Нет комментариев

ШиныС наступлением весны, у многих автолюбителей появляется необходимость в покупке летней резины. И несмотря на то, что некоторые водители продолжают ездить круглый год на одном типе резины, эксперты уверены, что такое решение для автомобиля в корне не правильное. А все потому, что свойства различных типов шин отличаются друг от друга, а значит не подходят для использования в различных температурных условиях. Поэтому, для теплого и холодного времени года, у автомобиля должен быть свой комплект шин, и в этой статье, специалисты компании Tyre&Service расскажут, как правильно выбрать именно летние шины.

Первое, с чем вы должны будете определиться при выборе шин, это с их типоразмером, который представляет собой сочетание ширины, высоты и диаметра шины. Выбрать типоразмер шины довольно просто, достаточно заглянуть в руководство по эксплуатации автомобиля, в котором производитель указывает рекомендуемые размеры покрышек. При этом не стоит пренебрегать этими рекомендациями, так выбор других типоразмеров шин может ухудшить ходовые и эксплуатационные качества автомобиля. Как правило, производители автомобилей указывает несколько типоразмеров покрышек, но выбирая летнюю резину, отдайте предпочтение самым широким шинам, из списка покрышек, которые рекомендует производитель вашего автомобиля.

Чтобы лучше разбираться в маркировке шин, давайте рассмотрим конкретный типоразмер – 205/60 R16. Первое число (205) — обозначает ширину шины. Второе значение (60) – это соотношение высоты к ширине в процентах. И при выборе шин нужно руководствоваться правилом, чем ниже показатель профиля, тем лучше управляемость автомобилем, но при и этом выше чувствительность к качеству дорожного покрытия, а это означает, что использую низкопрофильную резину у вас больше шансов повредить диски. Поэтому эксперты рекомендуют выбирать шины с низким профилем (55 и ниже) только в том случае, если у вас скоростной автомобиль, а передвигаетесь вы большую часть времени, по дорогам с хорошим покрытием. В других случаях уместны будут шины с высоким профилем (от 75 до 85) . Если же у вас внедорожник, при этом большую часть времени вы передвигаетесь по пересеченной местности, тогда для вас идеальным вариантом будут шины с высотой профиля от 80% процентов и выше. Но учтите, на ровной асфальтированной дороге, управляемость автомобиля с такими шинами будет хуже, а значит нужно быть предельно аккуратным на крутых поворотах. Что же касается третьего показателя (R16) то он обозначает монтажный диаметр шины и должен совпадать с диаметром диска.

Как только вы определитесь с типоразмером, можно переходить к выбору рисунка протектора шины. Кстати, именно от рисунка протектора зависит качество сцепления шины с дорожным покрытием. Протектор на летней шине может быть различным – симметрично направленным, симметрично не направленным и ассиметричным. По мнению экспертов, самым универсальным вариантом, является симметрично не направленный рисунок протектора, который подойдет как для движения по городу, так и на трассе. Но есть у этого типа шин и один существенный недостаток – они не предназначены для высоких скоростей. Лихачам, эксперты рекомендуют следующий тип протектора.

Симметрично направленный протектор обеспечивает максимально быстрый вывод воды из пятна контакта шины с дорожным покрытием. Поэтому такие шины, являются идеальным вариантом для езды по мокрому асфальту, так как обеспечивают максимальное сцепление с дорогой.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.