Главная » Чтиво

Как выбрать современную сварочную маску


Поделиться в соц. сетях

25 декабря 2015 Нет комментариев

Сварка, сварочная маскаРаботу любого сварщика невозможно осуществлять без наличия таких специальных защитных средств как сварочная маска и спецодежда. Но если еще несколько десятков лет назад в качестве защитного щитка использовалась картонная маска с темным стеклом, то сегодня ей на замену пришли современные сварочные маски «Хамелеон», которые могут стоить более 500$. Стоит ли платить такие деньги? Какие функции нужны для любителей и профессионалов? Эксперты сайта http://amirsana.kz/ помогут разобраться нам с этим вопросом.

Маска «хамелеон» — современная сварочная маска, которая имеет активный фильтр, который при обнаружении начала сварки автоматически затемняется.

Для чего это необходимо? Все дело в том, что когда вы используете обычный дешевый сварочный щиток с черным стеклом, то в момент начала сварки вы не можете увидеть место сварки. Поэтому сварщику приходится либо прицеливаться вслепую, либо начинать сварочный процесс с поднятой маской и опускать её в момент начала сварки. Но даже профессиональным сварщикам не всегда удается вовремя опустить маску, что уже говорить про любителей. При этом нужно понимать, что ультрафиолетовое и инфракрасное излучение электрической дуги может серьезно повредить сетчатку глаза. Кроме того не вовремя опустив маску, вы можете получить и серьезный ожог кожи лица. Поэтому, для того чтобы вы могли начинать сварку и при этом видеть свариваемые детали, и было придумана сварочная маска с автоматическим затемнением, которую многие называют «хамелеон».

Автоматически затемняющийся светофильтр такой маски состоит из нескольких слоев: стекла, затеняющегося фильтра и электронной схемы управления, которая при обнаружении датчиками сварочной дуги, включает затемнение, которое в свою очередь реализовано по технологии жидких кристаллов.

Что необходимо для нормальной работы такого светофильтра? Во-первых, очень важно чтобы светофильтр обнаружил электрическую дугу в момент её возникновения. Для этого сварочную маску снабжают специальными датчиками, и чем их больше, тем лучше будет чувствительность светофильтра. Как правило, в масках для бытового и полупрофессионального использования, установлено два датчика, если же речь идет о профессиональных моделях, то там установлено не менее 3-х датчиков.

Во-вторых, питание светофильтров обеспечивает круглые батарейки, при этом в хороших масках, таких элементов питания может быть несколько. Кроме того, практически все новые модели масок, кроме батареек, имеют и солнечные элементы питания, которые обеспечивают более длительную работу маски.

Кроме того, сварочные маски типа «хамелеон» имеют дополнительные органы управления, которые позволяют регулировать степень затемнения светофильтра. При этом в некоторых моделях масок (полупрофессиональных), панель управления находится внутри, а у других наоборот – снаружи. По словам экспертов, модели масок с внешним размещением органов управления, более удобны, так как позволяют делать регулировки в процессе сварки.

При выборе маски, также стоит обратить внимание на размер видимой области. Чем больше этот параметр тем, конечно же, лучше.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.