Главная » Чтиво

Теремновский дом культуры: 70 лет истории


Поделиться в соц. сетях

27 декабря 2015 Нет комментариев

Директор дома культуры в микрорайоне Теремное Елена Музычук более полувека возрождает народные обычаи, традиции и обряды, устраивая празднования для людей, которые уже успели стать большой семьей, пишут Новости Волыни.

Небольшое здание, которое находится в отдаленном микрорайоне, хорошо известно всем местным жителям. Именно здесь проходят главные торжества, которые получают огласку далеко за пределами Теремного.

Дом культуры на улице Теремновская функционирует с 1945 года. Помещение здания довольно небольшой, однако опрятное и уютное. На базе дома культуры действуют любительские клубы «Ветеран» и «Духовность», а также работает народный любительский хор «Злагода», который создали в 1998 году ветераны Луцкой городской организации Всеукраинского объединения ветеранов.

Теремновский дом культуры

С 1959 года бессменным директором дома культуры является Елена Музычук. За более чем полвека в должности искусный руководитель успела стать «матерью праздника» для родного микрорайона.

«Каждый день с 10 часов утра и до вечера я на работе. Если есть какие-то репетиции, то бывает, что задерживаюсь до ночи. Не могу плохо работать, потому что это мои жители, мои дети», — делится Елена Музычук.

Небольшая комната в доме завешена грамотами и благодарностями, однако директор уверяет, что это все заслуга жителей Теремного, которые принимают участие в торжествах. А отмечают в микрорайоне абсолютно все «красные» числа календаря, несмотря на то, что в доме работает только двое работников.

В организации действ помогает Елене Музычук художественный руководитель Валентина Панченко. Вместе женщины устраивают веселье в лучших традициях украинского праздника.

«Лет 30 назад устроили украинские вечерницы. У нас здесь были гости и из Югославии, Канады, Белоруссии, России и со всей Украины. Встречали их в украинских костюмах и с духовым оркестром. В зале гостей ждали столы с украинскими блюдами в старинной посуде», — вспоминает Елена Музычук.

Сейчас традицию проведения украинских вечерниц также не забывают, правда, проводят празднование уже не в таком стиле, как раньше.

Теремновский дом культуры. Фото 2

Чуть ли не самым ярким в Теремновском доме культуры теперь является празднование зимних праздников. Приветствовать колядками и «словом добрым» в микрорайоне начинают с конца декабря, не забывая ни одной организации или учреждения. А на Крещение у местного пруда устраивают настоящее действо, на которое собираются не только жители микрорайона, но и все желающие со всего города и даже области.

«Ни в одном микрорайоне нет такой дружбы между собой, как в Теремном. Нам помогают и учащиеся школ, которые здесь расположены, и студенты училища, которые берут участие в наших действах», — отмечает директор заведения.

Жители микрорайона такие сплоченные и дружные, что не ждут указаний на организацию торжеств, а по давней традиции собираются вместе и создают особую атмосферу праздника. Дарить людям тепло и уют работники и участники мероприятий в доме культуры планируют и в дальнейшем. Ведь именно это небольшое здание и является тем местом, где жители микрорайона чувствуют себя большой и дружной семьей.

Автор:  Сергей Калиниченко


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.