Главная » Чтиво

Более половины украинцев поддерживают ВНО как способ поступления в вузы


Поделиться в соц. сетях

28 декабря 2015 Нет комментариев

ОбразованиеСпециалисты фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» провели социологический опрос, цель которого, узнать, как украинцы относятся к системе внешнего независимого оценивания (ВНО). Об этом пишет сайт Avtopolis ссылаясь на результаты социологических исследований.

В результате опроса более 50% процентов респондентов высказались за проведение ВНО в качестве оценивания знаний при поступлении в высшие учебные заведения. При этом, четверть опрошенных были более категоричны и в своих ответах не поддержали систему ВНО. Об этом журналистам на брифинге сообщила глава фонда Ирина Бекешкина.

По словам директора фонда, в прошлом 2014 году данная система оценивания знаний имела больше сторонников, что подтверждается результатами прошлогоднего опроса – в 2014 году 59% процентов респондентов сказали, да, и 21% высказались против внешней системы независимого оценивания знаний.
Кроме того, сотрудники фонда поинтересовались у респондентов, какая сегодня, по их мнению, самая большая проблема украинского высшего образования. В результате, большинство тех, кто согласился ответить на вопрос, назвали самой большой проблемой коррупцию в ВУЗах, при этом многие уверены, что уровень коррупции среди преподавателей ВУЗов с каждым годом только растет. Отметим, что в 2013 году аналогично ответили только 40% процентов респондентов, в то время как в 2014-м году коррупцию преподавателей, как основную проблему вышей, назвали 44% опрошенных. Что же касается 2015 года, то в этом году также считают уже более 50% процентов респондентов.

Примечательно, что респонденты считают систему внешнего независимого оценивания самой не коррумпированной, по крайней мере, только 34% процента опрошенных, думают, что поступить в ВУЗ по результатам ВНО можно за деньги. Хотя справедливости ради стоит заметить, что в 2014 году также думали всего 27% процентов респондентов. При этом 40% процентов респондентов считают, что преподаватели берут деньги за школьные выпускные экзамены. А вот самыми коррумпированными, по мнению украинцев, являются преподаватели вузов, которые курируют вступительные творческие конкурсы. В частности так считают более 60% процентов опрошенных.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.