Главная » Чтиво

Вкратце о том как делают нержавеющую сталь


Поделиться в соц. сетях

12 января 2016 Нет комментариев

труба и металлопрокатИзделия из нержавеющей стали отличаются повышенной долговечностью и сохраняют свой первоначальный вид многие годы. Но, задумывались ли вы о том, как делают нержавеющую сталь, в том числе и сталь 13хфа которую часто используют для нефтяной и газовой промышленности? Если вы об этом ничего не знаете, то мы вам вкратце об этом расскажем.

Вы можете даже об этом не догадываться, но с большой долей вероятности можно сказать, что ваша раковина из нержавеющей стали, это реинкарнация других изделий из нержавейки, которые были сданы на переработку и переплавлены.

Итак, весь процесс начинается с того, что весь утиль загружают в специальную печь, после чего туда дополнительно добавляются и другие металлы, частности это хром и никель. Наличие этих металлов, делает сталь прочной и придает её нержавеющие свойства.

После загрузки металлов и руды (лома) в печь, начинается процесс нагрева компонентов до полного их расплавления. После нескольких часов кипения расплавленной смеси, её загружают в другую печь, где будет произведена очистка смеси от ненужных примесей. Дополнительно для этого, в печь подаются специальные газы: кислород и аргон. Под воздействием высоких температур, некоторые ненужные примеси испаряются, а другие в виде шлака, образуются на поверхности расплавленной смеси, после чего их удаляют. При этом специалисты постоянно контролируют температуру и химический состав смеси. В процессе кипения в смесь могут дополнительно добавлять утиль, с тем, чтобы увеличить объем смеси до нужного уровня и ускорить химическую реакцию в смеси.

После того как процесс очистки закончиться, расплавленную смесь выливают и прокатывают через валки, придавая тем самым смеси правильную форму в виде длинной ленты толщиной 70 мм и необходимой длины.

Получившуюся таким образом заготовку, которая к тому времени уже успевает остыть, снова нагревают до размягчения. При этом на поверхности заготовки образуется ржавый налет, который смывают большим напором воды, не охлаждая при этом заготовку.

Очищенную заготовку подают на специальные валки, которые раскатывают её до необходимой толщины, при этом длина заготовки существенно увеличивается и может достигать 600 метров в длину. После этого получившейся ленте придают гибкость и мягкость, немного охлаждая её водой. Это нужно для того, чтобы растянутую заготовку, при помощи специальной катушки, можно было смотать в рулон. Полученный рулон стали, отправляют опять на очистку от ржавчины в следующий цех, где его разматывают и промывают кислотой в еще одном агрегате, при этом также проводят нагрев и охлаждение, с тем, чтобы размягчить и снять механическое напряжение с поверхности листа. После этого сталь опять сматывают в рулон и подвергают следующему этапу обработки на уже другой установке. Здесь рулон разматывают и при помощи валков вновь раскатывают уже до нужной толщины. В процессе раскатки, сталь становится более твердой и приобретает известный нам блеск.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.