Главная » Новости

Отныне платить за поверку счетчиков не нужно


Поделиться в соц. сетях

13 января 2016 13 комментариев

Счетчик1 января 2016 года вступил в силу новый закон: «Закон України Про метрологію та метрологічну діяльність от 05.06.2014 № 1314-VII. Данный закон, четко регулирует взаимоотношения между потребителями коммунальных услуг и поставщиками. Начиная с указанного срока, все нормативные ведомственные документы приводятся в соответствие новому Закону, а заключенные до этой даты договора с потребителями услуг (с жителями) действуют исключительно в рамках нового Закона.

Выдержки из Закона, которая относится к потребителям услуг:

Статья 17. Поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации.

Пункт 4. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), которые являются собственностью физических лиц, осуществляется за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживания и ремонта (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные электрическую и тепловую энергию, газ и воду), что является собственностью физических лиц, ВОЗЛАГАЕТСЯ на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.
Периодическая поверка производится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжения.

Порядок предоставления таких средств на периодическую поверку, обслуживание и ремонт, а также порядок оплаты за периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Порядок утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 июля 2015 № 474 http://zakon.rada.gov.ua/go/474-2015-%D0%BF

Раздел X Заключительные и переходные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 ….
2. До приведения нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом они действуют в части, не противоречащей настоящему Закону.

Говоря не юридическим языком, начиная с 1 января 2016 года, потребители отвечают только за сохранность и целостность счетчика. В это же самое время поставщики услуг обязаны:

• обеспечить своевременность поверки;
• провести поверку за свой счет;
• письменно уведомить потребителя о сроках проведения поверки.

То есть предприятия «Вода, «Тепло», «Газ» и «Электроэнерго» (любой формы собственности – КП, ПАО, ООО или ЧФ) САМОСТОЯТЕЛЬНО следят за сроками проведения поверки, ПИСЬМЕННО под роспись уведомляют жителей о предстоящей поверке, и проводят поверку ЗА СЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


13 комментариев »

  • хм.... пишет:

    • обеспечить своевременность поверки;
    • провести поверку за свой счет;
    • письменно уведомить потребителя о сроках проведения поверки.

    Раньше разве было не так? Я поставил счетчик в 2006 году ни разу не сдавал на проверку, просто уперся потому что знал об этом законе. В принципе у нас о нем знали все компании, и только водоканал нагло вымогал за это деньги. В итоге счетчик я не проверял ни разу, а при сверке в водоканале, почему менялись даты проверки , то есть они без проверки сами ставили мне даты)))).

    Thumb up 14 Thumb down 3

  • водоканал пишет:

    кто теперь будет разбираться с водоканалом, который требовал деньги за поверку?

    Thumb up 15 Thumb down 4

  • ТА самая пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 5 Thumb down 19

  • Ал пишет:

    Ничего себе «безвозмездные».. С такой ценой на воду!! ТА самая, Вы сейчас о чем? Или кинулись безвозмездно защищать барскую(дунаевскую) мошну??

    Thumb up 16 Thumb down 4

  • Химик пишет:

    Это логично. Это же полная фигня, когда абонент должен вызвать водоканал снять пломбы, затем самому снять счетчик (ну он специалист конечно по этому делу — среднестатистический абонент), отдать на поверку, забрать с поверки, самому поставить счетчик, вызвать водоканал опломбировать. Конечно можно вызвать водоканал и за деньги якобы все сделать (ну есть такая коррупционная услуга). А имей водоканал какой-то запас поверенных счетчиков — приехали, распломбировали, заменили счетчик на поверенный, опломбировали. И сделал это все квалифицированный специалист качественно. Это цивилизованная практика, каждый должен заниматься своим делом.

    Thumb up 14 Thumb down 0

  • ТА самая пишет:

    Спасибо Ал, что глаза открыли. Теперь буду знать, что нардепы нынче принялись функции нацкомиссии выполнять и стали тарифы устанавливать. Браво!

    Thumb up 2 Thumb down 6

  • хм.... пишет:

    Это цивилизованная практика, каждый должен заниматься своим делом.

    Согласен оплачивать специальной бригаде, пусть даже эта сумма входит в тарифы. Это создаст рабочие места, люди будут зарабатывать, я также раз буду экономить свое время.
    А судя по честности наших чиновников в тариф наверно давно уже входит эта оплата, а люди еще даолнительно везут счетчики и деньги за проверку. В итоге двойную оплату за проверку кто то красиво ложит себе в карман.

    ТА самая

    Правильно предположил, такая схема?

    Thumb up 4 Thumb down 4

  • ТА самая пишет:

    Хм… зачем гадать? Информацию об утвержденных тарифах и их составе мы можем посмотреть на сайте нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • хм.... пишет:

    Информацию об утвержденных тарифах и их составе мы можем посмотреть на сайте нацкомиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

    Ссылочку дадите, интересно посмотреть, за что мы платим.

    Thumb up 5 Thumb down 2

  • Екатерина пишет:

    Вот сегодня 19.02.2016 приехали ко мне и сняли счетчик на проверку.Выдвинули счет 183 гривни.Вот и весь закон о бесплатной проверки!!! Для наших законы не писаны!! Деньги я должна заплатить в течении две недели.Как вы думаете платить?

    Thumb up 3 Thumb down 0

  • хм.... пишет:

    Деньги я должна заплатить в течении две недели.Как вы думаете платить?

    Еще раз статью прочитайте!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Покращення пишет:

    Пусть всё делают лдним махом, конвейером и в одby день. А не канитель с поездками, ожиданиями, мозго..ом.

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Алексей пишет:

    Хорошо, проверили бесплатно, счетчик не прошел проверку, новый покупать за свои деньги?

    Thumb up 2 Thumb down 0