Главная » Чтиво

Особенности устройства и монтажа шарового крана


Поделиться в соц. сетях

16 января 2016 Нет комментариев

Кран шаровыйНормальная и привычная жизнедеятельность человека, обеспечивается с помощью подвода к местам нашего проживания, работы и отдыха необходимых коммуникаций. К ним относятся водопровод и газопровод. С помощью всевозможных труб их заводят в наши дома и квартиры. А в них их надежное функционирование обеспечивается благодаря всевозможной запорной сантехнической арматуры. Подачу и перекрытие воды и газа производят с помощью всевозможных кранов, вентилей, задвижек и другое. Больше всего распространены сейчас различные шаровые краны.

Принцип устройства шарового крана.

Шаровый кран представляет собой специальное устройство, в корпусе которого между прокладок расположен шар. В нем с двух противоположный сторон сделаны круглые отверстия, соответствующие проходу в данном корпусе, а внутри он полностью полый. С помощью рычага этот шар может поворачиваться в сторону на угол девяносто градусов. Таким образом он открывает или закрывает проход для жидкости или газа.

Основные преимущества шаровых кранов.

Шаровые краны после их появления быстро завоевали популярность и заменили собой вентильные краны и задвижки. Это произошло благодаря ряду неоспоримых преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

— больший срок бесперебойной работы
— в процессе работы не требует технического обслуживания
— обладает высокой степенью герметичности
— удобство в эксплуатации и монтаже
— эстетичный внешний вид

Срок службы таких кранов исчисляется не одним десятком лет. В них не требуется, в отличие от вентильных кранов, время от времени осуществлять замену резиновой прокладки, которая приходит в негодность. Для его закрытия достаточно повернуть ручку на 90 градусов. В то время как, для того чтобы закрыть вентильный кран или задвижку необходимо совершить несколько полных оборотов ручки. Это не очень удобно в аварийной ситуации, когда требуется быстро перекрыть воду.

Разнообразие шаровых кранов.

Такие краны могут изготавливаться из пластмассы, железа или латуни.

Пластмассовые краны самый молодой вид. Материалом для их изготовления служат полиэтилен и полипропилен. Их удобно устанавливать на трубы из соответствующего материала. Но от высокой температуры они могут незначительно терять свою первоначальную форму, что впоследствии может сказаться на их герметичности.

Стальные шаровые краны, в основном, применяются на производстве. Они отлично переносят повышенную температуру и давление.

Латунные краны, пожалуй, самый распространенный вид в быту. Такую популярность они завоевали благодаря высокой долговечности изделий из латуни. Они не подвержены коррозии. Одинаково хорошо эксплуатируются на холодной и горячей воде. Цена шарового крана напрямую зависит от его размера и толщины его стенки. Чем толще его стенка, тем он надежнее и сможет выдержать большие перепады давления и температуры.

Эта конструкция одинаково хорошо применяется на шаровых кранах на 1/2″, 2″ и выше. Существует большое количество разнообразных их видов. Они бывают с американками, прямые и угловые,  с фитингом, пивные и многое другое. Подобрать и купить шаровый кран Вы можете здесь, а также ознакомиться с их основными видами.

Советы по монтажу шаровых кранов.

Перед монтажем следует определиться с размером крана. Он должен соответствовать размеру трубы, на которую он будет монтироваться. В противном случае, потребуется установка дополнительных переходников и увеличится количество соединений. Это приведет к удорожанию всего соединения и потерей его надежности. Далее, правильно подбираем выходы крана, наружная или внутренняя резьба. Это, также нужно по причинам приведенным выше.

Затем на резьбу крана следует намотать несколько витков ленты фум, пакли или другого герметика, а тут Вы сможете выбрать удобный для себя. И с небольшим усилием вворачиваем кран на свое место. Если он вкручивается очень легко, то необходимо соединение доуплотнить. Не следует наматывать уплотнителя слишком много. При монтаже это может вызвать чрезмерное напряжение, что приведет к поломке крана.

После установки, открываем воду и проверяем соединение на течь. Если течи нет, то кран готов к эксплуатации.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.