Главная » про Здоровье

Протрузия и грыжа позвоночника


Поделиться в соц. сетях

19 января 2016 Один комментарий

Медицина

Протрузия и грыжа позвоночника – одни из самых распространённых заболеваний опорно-двигательной системы. Зачастую грыжи развиваются в местах, где до этого имели место протрузии, то есть сами по себе эти заболевания разные, хоть и имеют схожие симптомы. Протрузией называют заболевание, при котором наблюдается смещение позвоночного диска за пределы позвонка, при этом разрыв фиброзного кольца не должен присутствовать. Если данное заболевание своевременно не диагностировать и не лечить, то оно может перерасти в грыжу. Вследствие развития протрузии разрывается фиброзное кольцо, что и приводит к появлению грыжи позвоночника. Суть этого заболевания заключается в выходе пульпозного ядра за его пределы по причине разрыва фиброзного кольца.

Зачастую протрузии образуются у людей, страдающих на протяжении долгого времени остеохондрозом или имеющих проблемы с обменом веществ. Нередко это заболевание провоцирует искривление позвоночника, а именно сколиоз. Лечение протрузии позвоночника всегда осуществляется консервативными методами, то есть не требуется хирургического вмешательства. Очень важно своевременно диагностировать заболевание и не допустить его перерастания в межпозвоночную грыжу, поскольку этот недуг может иметь опасные осложнения и лечатся они сложнее.

Как отличить протрузию от грыжи позвоночника?

Самым главным отличием между этими заболеваниями является наличие или отсутствие разрыва фиброзного кольца. Визуально протрузия определяется как выпячивание в области позвоночниками, которое может иметь размер до 5 миллиметров. Если речь идёт о грыже позвоночника, то размер выпячивания будет всегда более 6 миллиметров. Если протрузия своевременно не будет диагностирована и вылечена, то это приведёт к её переходу в грыжу – процесс этот необратим.

Протрузии всегда лечатся консервативными методами, поэтому при обнаружении первых симптомов этого заболевания нужно незамедлительно обратиться в больницу. Оба эти заболевания (протрузия и грыжа позвоночника) имеют схожие клинические проявления, однако лечатся разными методами. На этапе образования протрузий больной может испытывать слабость мышц, боли в области позвоночника, а также боли в ногах и руках. Грыжи позвоночника крупных размеров могут вызывать нарушения работы внутренних органов по причине сдавливания нервов. Характерны для этого заболевания частые головные боли и парестезии.

В Европе была разработана методика Атласпрофилакс, которая позволяет устранять причину возникновения протрузии и грыжи позвоночника.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Алексей пишет:

    Делал процедуру по правке атланта по методу атласпрофилакс примерно 3 года назад, не разу не пожалел только положительные результаты.
    только проверяйте у специалистов соответствие обучения в Швейцарии, посккльку полно шарлатанов самоучек.

    Thumb up 3 Thumb down 0