Главная » про Здоровье

Болезни десен: основные признаки и способы профилактики


Поделиться в соц. сетях

21 января 2016 Нет комментариев

воспаление десенКровоточивость, боль в деснах при пережевывании твердой пищи – это все первые признаки заболеваний десен, которые могут привести к выпадению здоровых зубов. Как этого не допустить, расскажут специалисты компании «LISTERINE» , которые знают все о гигиене полости рта.

Зачастую, люди, у которых появилась кровоточивость десен, изначально игнорируют данную проблему и отказываются от помощи медиков, предпочитая заниматься самолечением. Но специалисты уверены, что такое халатное решение вопроса недопустимо, ведь это может привести к выпадению абсолютно здоровых зубов. К сожалению, такие случаи не редкость, при этом согласно статистике, более 70% процентов населения Украины страдают теми или иными признаками пародонтита или гингивита.

Что же такое гингивит? Говоря о гингивите, стоит отметить, что это заболевание характеризуется воспалением тканей, которые фиксируют зуб. Другими словами, инфекция проникает между зубом и десной, вызывая воспалительный процесс, который в свою очередь приводит к ослаблению десны, которая теряя свои свойства, уже не может удерживать зубы на своем месте. Как результат – выпадение зубов и другие негативные последствия. По данным всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), примерно 80% всего населения планеты имеет те или другие признаки гингивита. К сожалению, люди не уделяют достаточного внимания проблеме, считая воспаление десен случайным и несерьезным процессом, в результате чего гингивит переходит в хроническую стадию – пародонтит, вылечить который практически невозможно. При этом вы можете потерять практически все зубы без шансов остановить этот процесс.

Каковы же симптомы гингивита и пародонтита, и как определить, что вам нужна срочная медицинская помощь? Как мы уже говорили выше, к основным симптомам можно отнести кровоточивость и боль десен, неприятный запах из полости рта и даже нарушение вкусовой чувствительности. При этом сама десна отекает и увеличивается в размерах. На более поздней стадии заболевания, между зубами могут появиться щели между соседними зубами.

Что такое пародонтит? По сути, это поздняя стадия одного и того же заболевания – гингивита. Но если при гингивите воспаление затрагивает только десну, то при пародонтите, инфекция проникает уже вглубь десны и поражает десневую связку. При этом десна становится рыхлой и не обхватывает плотно зуб, в результате чего между зубом и десной начинают размножаться болезнетворные бактерии. И когда воспаление охватывает большую часть десневой связки, зуб становится подвижным, что усугубляется процессом жевания при приеме пищи. Как результат – выпадение здорового зуба.

Но, каковы причины этих серьезных заболеваний? Как утверждают специалисты компании listerine.ua, основной причиной возникновения гингивита и пародонтита, является зубной налет, который состоит из бактерий, скапливающиеся на поверхности зуба в течении 12 часов. Именно поэтому стоматологи так настоятельно рекомендуют два раза в день чистить зубы. Ведь если в прошествии 12 часов мы не почистим зубы, зубной налет превращается в зубную бляшку, который уже непросто отчистить. Если же мы не почистим зубы и через 24 часа, зубная бляшка начинает отвердевать и превращается в зубной камень, который может находиться как над десной, так и под ней. При этом удалить зубной камень может уже только стоматолог. Чтобы этого не допустить, необходимо уделять больше времени гигиене полости рта, и как минимум два раза в день чистить зубы. Если же у вас есть первые признаки гингивита, то процедуру чистки зубов нужно проводить после каждого приема пищи.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.