Главная » Чтиво

Что делать, если «утонул» смартфон?


Поделиться в соц. сетях

26 января 2016 Нет комментариев

Что делать, если «утонул» смартфон?Постоянная необходимость в решении деловых и повседневных вопросов с использованием смартфона привела к тому, что человек практически никогда не расстается с этим устройством. Ни один современный гаджет, купленный в лучшем интернет магазине электроники, таком как NOTUS STORE, не застрахован от «купания» в чашке чая, унитазе, ванной или луже на асфальте. Что делать, если смартфон «утонул»?

Алгоритм спасения электронного устройства, побывавшего в воде

Для смартфона губительно любое влияние воды: воздействие жидкости вызывает окислительные процессы, короткое замыкание и выход из строя чувствительной электроники, батареи. При попадании аппарата в воду следует выполнить ряд срочных мер по спасению устройства:

  • незамедлительно вынуть смартфон из воды, отключить, снять заднюю панель, достать аккумуляторную батарею.
  • сохраняя аппарат в вертикальном положении, вскрытый корпус тщательно промокнуть сухой салфеткой, вынуть сим-карту, флеш-накопитель, карты памяти.
  • если вода проникла глубоко в щели, можно воспользоваться пылесосом с маленькой узкой насадкой для ее удаления.
  • открытые части корпуса, аккумулятор поместить вертикально в абсорбирующие влагу материалы. В домашних условиях поможет обычный пакет с рисом. Интернет магазины электроники в Украине предлагают специализированные пакетики с сорбентом, купив которые можно быстро реанимировать подмокшую электронику.
  • аппарат оставить для полного высыхания минимум на 2 дня в сухом теплом месте в сорбенте.

В случае попадания смартфона в сладкий кофе или грязь, все детали корпуса необходимо очистить ватным диском, смоченным в спиртовом растворе: изопропил быстро испаряется с поверхности и отлично снимает все загрязнения.

По истечении двух суток можно включить аппарат. Если первая попытка не удалась, зарядите аккумулятор или замените испорченную водой батарею. В случае неудачи телефон в собранном виде и упаковке относят для ремонта и диагностики в сервисный центр, где специалисты химическими реагентами при полной разборке устранят влагу с контактов, разъемов, многослойных печатных плат. В худшем случае, вам придется купить новый смартфон в магазине.

Запрещенные методы спасения смартфона-утопленника

Важно понимать, что на устройства с «подмоченной репутацией» не распространяется сервисная гарантия интернет магазина мобильной техники, поэтому первые мероприятия по просушке смартфона проводят максимально осторожно и правильно.

Нельзя выполнять следующие действия, наносящие необратимый вред электронике:

  • · сушить аппарат в микроволновой печи, духовке, горячим феном, на отопительных приборах – это приводит к распайке контактов;
  • · включать непросушенное устройство (аппарат замкнет);
  • · помещать в холодильник (замерзшая вода просто «разорвет» соединения);
  • · трясти, хлопать, вытирать абразивными материалами (возникнут механические повреждения).

Только правильная своевременная профилактика позволит сохранить ресурс аккумуляторной батареи и плат, вернет смартфон к «жизни». Если телефон просушен плохо, влага с течением времени образует окислы, которые выведут прибор из строя безвозвратно.

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.