Главная » Чтиво

Субстрат или гидропонная система — что выбрать?


Поделиться в соц. сетях

28 января 2016 Нет комментариев

ГидропоникаПервой что должен решить для себя любой начинающий растениевод, это какой именно способ выращивания растений лучше всего использовать. Сегодня, прекрасной альтернативой традиционным методам выращивания, являются гидропоника и выращивание в субстрате, при этом и тот и другой метод имеют свои достоинства и недостатки, поэтому чтобы сделать окончательный выбор, необходимо детально рассмотреть оба варианта.

Вся разница указанных методов состоит в том, каким именно образом растения получают питательные элементы.

При гидропонном методе выращивания, большая часть корня находится в жидком питательном растворе, из которого растения получают все необходимые вещества. При выращивании в субстрате, растения получают питательные элементы из земли и во время полива.

Простейшая гидропонная система (аквапот) состоит из емкости для воды с питательным раствором и верхней частью, в которую помещают небольшие емкости с растениями. При этом корни этих растений постоянно находятся в воде, а воздухообмен происходит благодаря аэратору и компрессору. По мере необходимости, раствор в емкости меняется или добавляется новый состав к уже имеющемуся.

Выращивание в субстрате заключается в том, что растение помещается в горшок или другую емкость, которая наполнена питательным субстратом. При этом полив растения может быть как ручным, так и капельным.

Вне зависимости от способа выращивания вам понадобятся специальные удобрения и стимуляторы роста. Благо вот на этом сайте http://growpro.com.ua/catalog/gidroponika/ компании growpro.com.ua можно без труда подобрать необходимые вещества, как для гидропоники, так и для выращивания в субстрате. При этом стоит отметить, что у всех производителей этой продукции разработаны специальные таблицы и инструкции для кормления, которые помогут вам получить большой урожай. И не нужно экономить – выбирайте только качественную продукцию и для одного и для другого метода.

Что же касается цены, то как показывает практика, оборудование и материалы для выращивания в субстрате, будет стоить дешевле, чем в случае с гидропонной технологией. Но при этом нужно понимать, что субстрат нужно менять каждый раз, в то время как аквапоты, можно использовать множество циклов.

Говоря об эффективности, эксперты утверждают, что урожайность у гидропоники выше, чем при выращивании в субстрате. При этом у гидропоники больше возможностей для автоматизации и контроля процесса. В тоже время у гидропоники есть риск, что вкусовые и ароматические качества могут пострадать из-за неправильного соблюдения пропорций удобрений в питательном растворе. А вот у растений, выращенных в субстрате, таких проблем не будет, тем более, что сама субстратная технология намного проще, чем гидропонная.

Как видите, обе системы имеют свои недостатки. Впрочем, их можно легко минимизировать за счет тщательного ухода, соблюдения инструкций и применения дополнительного оборудования.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.