Главная » Чтиво

В правительстве Украины предложили самостоятельно утеплять квартиры


Поделиться в соц. сетях

29 января 2016 Нет комментариев

УтеплениеВ 2015 году правительство Украины активно занималось популяризацией идей термомодернизации домов. В связи с этим была даже разработана и внедрена государственная программа, которая предусматривает компенсации за покупку негазового котла и замену старых деревянных окон на энергоэффективные пластиковые.

Что же касается утепления фасадов домов, то указанная выше государственная программа, не предусматривает компенсаций за утепление стен частных домов вот таким, жидким пенопластом или пеноизолом. Этот способ теплоизоляции смотрите на сайте http://uteplenie-doma.kharkov.ua/penoplast.html. Мало того в правительстве посчитали, что для термомодернизации всего жилищного фонда Украины понадобится порядка 45 млрд. грн, которых, на данный момент, у государства нет, но возможно, появятся, благодаря зарубежным инвесторам. Ну, а до тех пор, пока денег нет, глава правительства Арсений Яценюк предложил украинцам самостоятельно заняться утеплением своих квартир и домов.

В то же самое время, эксперты удивлены такими заявлениями, так как считают, что индивидуальных подход граждан к такой проблеме имеет ряд своих недостатков, которые необходимо учитывать. При этом они рекомендуют при рассмотрении данного вопроса, изучить европейский опыт. Ведь в той же Европе, к термомодернизации жилищного фонда подошли централизовано в глобальных масштабах, и именно на государственном уровне, в результате чего там практически не осталось домов без утепления.

Эстетический вопрос. Чтобы понять суть данного вопроса, достаточно сравнить утепленные многоэтажки в Европе и украинские панельные дома, где произведено утепление пенопластом только отдельных квартир, за счет их владельцев. Фасады европейских домов имеют красивый эстетичный вид, в то время как отечественные многоэтажки, хаотично усеяны утепляющими пятнами и вызывают только недоумение. Как правило, утепление отечественных квартир производят при помощи листов пенопласта с последующим нанесением штукатурки и в редких случаях, с последующим окрашиванием в цвет, приблизительно совпадающий с цветом фасада. Хотя в большинстве случаев, все заканчивается на этапе нанесения штукатурки. И если внешний вид старых хрущевок испортить таким утеплением довольно трудно, то слой пенопласта на фасаде нового дома или дома с историческим значением, смотрится явно лишним. При этом бездействие властей по этому поводу, вызывает недоумение и удивление.

Вопрос эффективности. Кроме эстетичной составляющей есть у самостоятельного утепления и другие не менее значимые, если не сказать большие, недостатки.

Из-за того, что соседние плиты находятся в разных температурных режимах, между ними могут возникать трещины, вызванные перепадом температур. В результате тепло и гидроизоляция между плитами будет нарушена.

Основной стимул, который должен вас заставить произвести утепление фасада, это уменьшение платежей за отопление. Но, при этом нужно понимать, что львиная доля квартир в многоэтажках, имеет центральную систему отопления, оплата за которую не зависит от температуры в вашей квартире. Другими словами, не важно, холодно у вас или тепло, вы будете все равно платить одинаково. Хотя если у вас частный дом или квартира с автономной системой отопления, то утепление квартиры, безусловно, имеет смысл.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>