Главная » Чтиво

Скважина или колодец? Что лучше?


Поделиться в соц. сетях

8 февраля 2016 Нет комментариев

КолодецЕсли вы стали обладателем земельного участка и намерены в ближайшее время заняться строительством дома, то вам обязательно придется решать вопрос с водоснабжением. Проще всего этот вопрос решить за счет подключения к центральному водопроводу, но что делать, если таких коммуникаций рядом нет? В этом случае, проблему решить можно при помощи колодца или скважины. Но что лучше выбрать? Давайте разбираться.

В первую очередь, мы должны понять, для чего именно нужен и тот и другой источник воды. Ответ очевиден: и скважина, и колодец, являются автономными источниками чистой воды, без которой невозможно представить себе любой жилой дом. Чтобы выбрать лучший для себя вариант, нужно рассмотреть достоинства и недостатки обоих методов добычи воды, сравнив следующие показатели:

— Цена
— Скорость строительства
— Надежность
— Простота эксплуатации
— Качество воды

Затраты на возведение колодца и бурение скважины, примерно одинаковы. Поэтому выделить явного фаворита по этому параметру, увы, не получится.

Говоря о скорости строительства, многие предпочитают и вовсе не учитывать этот параметр. Но эксперты уверены, что далеко не каждому понравиться созерцать на своем участке рабочих, которые будут долгое время выполнять поставленные пред ними задачи. А именно так и будет, если вы захотите построить себе колодец. Ведь в течение одного рабочего дня, усилиями специалистов, можно выкопать не более 2-3 метра земли, а если грунт будет твердый то и того меньше. Другими словами, 10-метровый колодец, в лучшем случае, рабочие будут копать примерно пять дней, в то время как скважину такой же глубины вам пробурят максимум за два часа.

Под показателем надежность, эксперты понимают бесперебойные поставки воды. И в этом плане и скважина и колодец не уступают друг другу, так наличие воды не зависит от способа её добычи, а зависит от характеристик водоносного слоя. В вопросе надежности есть еще один момент – заиливание. Почистить скважину или колодец от заиливания можно только при помощи профессионалов, кстати, подробнее об этом можно прочитать здесь, при этом процесс очисти и в том и в другом случае будет примерно одинаков. Единственное отличие в том, что в колодец понадобиться спускаться специалисту, в то время как очистка скважины производится при помощи технологических средств. В результате, работы по очистке колодца могут стоить несколько дороже.

Простота эксплуатации. Эксплуатация колодца происходит как в ручном, так и в автоматическом режиме. В ручном режиме, при помощи подъемного механизма, вы опускаете пустое ведро в колодец, зачерпываете воду и поднимаете его вверх, после чего используете воду в хозяйственных нуждах. При этом вам не нужно, ни электричество, ни дополнительное насосное оборудование. Если же вам нужно использовать колодец в автоматическом режиме, то в этом случае вам нужно от колодца к дому проложить на определенной глубине водопроводные трубы, утеплить и подсоединить их к самому колодцу, а также подключить насосное оборудование, которое может находиться как в доме, так и на дне колодца.

Скважину также можно эксплуатировать в ручном режиме, правда для этого нужно будет установить ручной механический насос. Если вам нужна вода, вам нужно её просто накачать. Кроме того, установленный ручной насос, позволяет осуществлять полив земельного участка. Для этого нужно просто подключить шланг к насосу, при этом один человек будет качать, а другой поливать. Кстати, эксперты рекомендуют делать скважину не на земельном участке, а непосредственно в доме, так как это решает сразу несколько проблем: вам не нужно утеплять скважину, не нужно тянуть водопровод и копать траншеи.

Что же касается чистоты воды, то она, в первую очередь, зависит от самого водоносного слоя. Но при этом, нужно понимать, что скважина бурится на большую глубину (10-15 метров) и использует воду из чистых подземных потоков, в которые не попадают сточные и канализационные воды. В то же самое время, глубина большинства колодцев, примерно такая же самая, как и у канализационных колодцев, на соседних земельных участках, а значит, велика вероятность попадания сточных вод в чистый водоносный слой.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.