Главная » про Здоровье

Подбор и изготовление контактных линз в 1940-х годах и сегодня


Поделиться в соц. сетях

18 февраля 2016 Нет комментариев

Контактные линзыУ многих современных продуктов было «темное прошлое». Вспомнить хотя бы первые мобильные телефоны, после минуты разговора по которым немела рука – настолько они были огромными и тяжелыми. Контактная оптика тоже не была изначально комфортной. Просто поражает, насколько сильно за последние полвека изменился метод подбора и изготовления контактных линз.

«Темные времена»: слепок глаза и индивидуальное изготовление

В 1940-х годах контактная коррекция была еще в диковинку, линзы делались сначала из стекла, затем – из пластика. Форма у них была склеральная, то есть линзы прикрывали всю видимую часть глаза и удерживались, по сути, верхним и нижним веком. Носить их можно было всего несколько часов, но и такое короткое время могло показаться пользователю вечностью, поскольку оптика была, мягко говоря, неудобной.

Отдельный кошмар – это процесс подбора. Никаких готовых линз – каждую пару изготовляли по индивидуальному… слепку. Да-да, офтальмолог делал слепок глаза пациента! Кстати, этот процесс задокументирован на пленках, подобное видео легко найти в интернете. Однако предупреждаем: зрелище – не для слабонервных.

Слепок передавали мастерам. На специальном прессе из пластика выдавливали сферу требуемой формы, затем ее обтачивали на станке, добивались нужной оптической силы, полировали и проверяли. Наконец, готовую пару отдавали врачу, который надевал их пациенту. И, поверьте, без помощи офтальмолога такие линзы надеть самостоятельно первый раз точно ни у кого не получалось. Это вам не сверхтонкие однодневные линзы, вроде таких: http://glazik.com.ua/ru/product/biomedics-1day/.

Современная контактная оптика: союз ручной работы и высоких технологий

Сегодня подбор контактных линз для коррекции близорукости занимает от силы полчаса-час. Квалифицированный специалист в обязательном порядке осматривает глазное дно, оценивает состояние век, конъюнктивы, роговицы, хрусталика, а затем проводит диагностику методом автокераторефрактометрии (более привычный нам термин – «компьютерная диагностика»). Определив необходимые параметры, врач предлагает пациенту надеть линзы-пробники, через 10–15 минут проверяет их посадку, степень коррекции, выписывает постоянные линзы и проводит инструктаж по поводу их использования и периодического повторного осмотра.

В изготовлении линз тоже много чего изменилось. Процесс по-прежнему автоматизирован не полностью (так что каждую линзу можно считать «ручной работой»), однако за 70 лет обработка стала гораздо более высокотехнологичней и длительнее. Прежде чем появиться на полке интернет-оптики «Глазик», линзы проходят 14 этапов производства.

Если вкратце, то сначала управляемый компьютером токарный станок с алмазным наконечником формирует внутренний слой в цельной гидрогелевой «шайбе». Затем эту часть будущей линзы полируют с помощью абразивной пасты. Похожие действия проводят и с внешней стороной линзы, а потом приходит очередь полировки краев. Все эти манипуляции занимают не более 15 минут, а затем линзы на сутки помещают в раствор, чтобы гидратировать их и сделать гибкими. Следующий этап – проверка на оптическом топографе, очищение, наконец, помещение в контейнеры и стерилизация.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>