Главная » Чтиво

Выбираем вид электрического теплого пола


Поделиться в соц. сетях

22 февраля 2016 Нет комментариев

теплый полБольшинство потребителей теряется при попытке выбора напольной системы отопления. Это не удивительно. Людей вводят в заблуждение не совсем точные названия. Скажем, теплый пол электрический – это целая серия различных видов. Объединяет их только электричество, принципы работы, монтажа и т.д. – могут кардинально различаться.

Основное или дополнительное?

Перед выбором одной из разновидностей следует решить: вы собираетесь создавать в полу основную систему отопления или вспомогательную.

Во втором случае, когда цель – подогрев до комфортной температуры, идеальным будет инфракрасный пленочный вариант. Он не требует установки бетонной стяжки. Но такой вариант не подходит для всех напольных покрытий. С пленкой прекрасно сочетают линолеум или же ковролин, ламинат либо паркетная доска.

Если же цель – основное отопление, то выбирать следует кабельный вариант теплого пола. Он уместен и при укладке под плитку. Во втором случае потребуется намного меньше расходных материалов и монтажных работ.

Промежуточное заключение: кабельный пол подходит для основного, а пленочный – для вспомогательного отопления.

Кабель или маты?

Здесь все зависит от возможности поднятия пола и высоты помещения. При низком уровне потолка приходится экономить каждый сантиметр, поэтому лучше выбирать матовую систему отопления, которая «заберет» максимум полтора сантиметра. Если же запас высоты достаточен, можно остановиться и на кабельных нагревательных элементах. На них уйдет приблизительно 5 см.

Итоги подбора теплого пола на электричестве

Тем, кто планирует у себя дома установить теплый пол как вспомогательное отопление, обеспечивающее комфорт, подходят оба варианта: пленочный и кабельный. Окончательный выбор зависит от вида напольного покрытия и суммы, которую готов выложить хозяин дома. Инфракрасное отопление дороже, но у него выше КПД.

Для основной системы обогрева подходит только кабельный вариант. Его матовое исполнение подходит для любых помещений, а чисто кабельное – только для высоких.

Эффективность функционирования теплых полов напрямую связана и с площадью, «покрываемой» их сетью. Для основного отопления необходимо «утеплить» минимум 80% общей площади. В ином случае достаточного теплового эффекта не будет.

Не следует забывать и о теплоизоляторе. Что уместно для квартиры, может не подойти для частного дома.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.