Главная » Чтиво

Что такое виртуальные сервера и их преимущества


Поделиться в соц. сетях

1 марта 2016 Нет комментариев

ИнтернетМногие сталкивались с понятием «VPS хостинг», но далеко не все знают его значение. В данной статье мы постараемся провести краткий экскурс читателя в суть темы. Итак, VPS — это сокращенная аббревиатура, которая после расшифровки и перевода звучит следующим образом: «виртуальный приватный сервер». Есть еще одно понятие — VDS, которое переводится как «виртуальный выделенный сервер». Хостинг VPS VDS различается используемой технологией виртуализации, но обо всём по порядку.

Какие отличия от виртуальных хостингов?

Основным отличием является наличие root-доступа, т. е. — арендатор VPS имеет право самостоятельно изменять конфигурацию сервера на своё усмотрение. В пользователей виртуального хостинга такая возможность отсутствует. Также VPS более стабильны и надежны в работе.

Преимущества

VPS хостинг представляет собой универсальную площадку, которая может использоваться для решения самых разных задач. Чаще всего они используются в качестве хостинга веб-сайтов.

Перечисление основных преимуществ:

  • максимальная изолированность среды — программная и аппаратная виртуализация;
  • клиент получает права суперпользователя и может соединяться с серверами с root-привилегиями;
  • стабильность работы не зависит от нагрузки на другие VPS, размещенные на физической машине;
  • клиент сам распоряжается выделенной мощностью, хостер не устанавливает лимиты.

Без недостатков, разумеется, тоже не обошлось, но их затруднительно назвать существенными. Во-первых — неподготовленный пользователь попадает в растерянность при виде терминала Linux (что-то вроде командной строки DOS). Клиенту придется самостоятельно настраивать хостинг VPS серверов. Во-вторых — если сравнивать соотношение мощности и цену VDS/VPS, то выгоднее приобретать выделенные сервера. Но это сложно назвать минусом, потому как цена аренды dedicated-сервера очень высокая.

Виды VPS

В первую очередь виртуальные сервера классифицируются по установленной операционной системе — на основе ядра Linux (FreeBDS, Debian, CentOS и другие) или Windows Server. Важным нюансом является используемая технология виртуализация, они бывают двух типов: программная и аппаратная.Виртуализация на уровне ОС — OpenVZ, аппаратная — Xen, KVM и другие. На недорогой VPS (OpenVZ) можно инсталлировать только Linux, на VDS (Xen) такого ограничения нет.

Этим и различаются между собой виртуальный выделенные и приватные сервера. Если требуется обычная площадка для сайтов, вроде shared-хостинга, но повышенной мощности, то вполне можно обойтись обычным VPS.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>