Главная » Чтиво

Как научить ребенка читать?


Поделиться в соц. сетях

4 марта 2016 Нет комментариев

ШколаНе смотря на то, что современные методики позволяют обучать ребенка чтению с самого раннего возраста, большинство экспертов уверены, что любого ребенка можно научить читать, только тогда, когда он к этому будет к этому готов. При этом необходимо учитывать не только возрастные, но и психологические возможности ребенка.

Первое что нужно запомнить в начале обучения – изначально вы должны учить ребенка не буквам, а звукам. А ведь многие родителя допускают эту ошибку. В результате ребенок не может понять, как при сочетании букв «ЭМ» и «А» должен получиться слог «МА», в то время как по логике, должно получиться «ЭМА». Поэтому сначала изучайте звуки, а потом привязывайте эти звуки к графическому написанию букв. Для этого можно вырезать буквы из разных подручных материалов, чтобы ребенок не только визуально, но и тактильно различал буквы. К примеру, туже букву «А» делайте из толстого картона, а букву «М» из мягкой ткани. В таком случае, как мы уже сказали, ребенок сможет не только визуально, но и тактильно воспринимать изображение букв. При этом не стоит сразу давать все буквы, растяните этот процесс, так ребенок сможет лучше усвоить пройденный материал.

Чтобы ребенок быстрее запомнил произношении звуков и написание букв, для этого важно включать не только тактильные ощущения, но и тренировать зрительную и слуховую память. Слуховую память можно тренировать при помощи игры, в которой ребенок должен как бы ловить только те слова в которых присутствует нужный звук.

Второй момент, методика обучения должна быть интересна ребенку и проходить в игровом виде. В таком случае, у ребенка появляется мотивация и проявляется интерес к обучению. Тут стоит отметить, что игровые методики позволяют не только научиться читать, но и приобрести много других навыков. К примеру, вот этот авторский курс http://verovenko.ru/russkij-yazyk позволяет выучить все детали русского языка, включая чтение, грамматику, речь и т.д.

Третий момент. Если вы не хотите отбить у ребенка желание читать, не нужно сопровождать процесс обучения негативными эмоциями. К примеру, если у ребенка что-то не получается, ни в коем случае не нужно ругать его упрекать в несообразительности и уж точно нельзя кричать. В таком случае, у ребенка может возникнуть негативная ассоциация: «чтение это плохо». Чтобы этого не случилось, наберитесь терпения, не ждите от малыша слишком многого. Если видите, что он расстроен из-за своих неудач, переведите обучение в игровое русло или вовсе отвлеките его, а через какое-то время продолжите.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>