Главная » Чтиво

Что такое ip-телефония?


Поделиться в соц. сетях

5 марта 2016 Нет комментариев

ip-телефонияСовременному человеку хоть раз, но приходилось слышать такой термин как ip-телефония. Но что он означает? По сути, ip-телефония является аналогом привычной для нас телефонной связи, за одним лишь исключением – вместо проводов сигнал с вашим голосом передается по интернету.

Другими словами – традиционная телефонная связь, в упрощенном виде, состоит из двух телефонов, которые находятся в разных местах и соединены между собой одним проводом. Так вот, технология ip-телефонии позволяет соединить двух абонентов без применения сотен километров проводов, используя для этого всемирную глобальную сеть интернет.

Но как это работает?

На самом деле, все очень просто. Для этого понадобиться специальное оборудование, такое как IP АТС Asterisk, к которому необходимо будет подключить обычный телефон. Если не вдаваться в технические подробности, то после подключения и настройки оборудования, все что требуется от звонящего, это, как обычно, набрать номер нужного абонента, а все остальное сделает подключенная к интернету автоматика. Именно она соединит вас нужным телефоном, преобразует ваш голос в цифровой вид и обеспечит связь между абонентами.

Почему разговоры в ip-телефонии стоят дешевле?

Все дело в том, что традиционная телефонная связь имеет сложную структуру и состоит из огромного числа коммутационных средств и оборудования. Вы только представьте себе, сколько километров проводов, оборудования и всевозможных АТС станций необходимо, для того чтобы обеспечить связь между абонентами, которые находятся в разных точках планеты. При этом не забывайте, что все эти провода, станции и оборудование, обслуживает большое количество персонала и специалистов, которые работают на определенного оператора связи. А это означает, что в стоимость одной минуты связи, уже заложена стоимость всех проводов, всего оборудования, затраты на обслуживание, а также прибыль самого оператора связи. А теперь посчитайте, сколько стоит одна минута работы в интернете? К примеру, если ваша ежемесячная абонплата за интернет составляет 100 грн, то разделите её на количество минут в месяце (43200) и вы получите 0,002 грн. за одну минуту, т.е. почти бесплатно. Именно столько будет стоить одна минута разговора. Единственное условие – у принимающего звонок абонента, должна быть возможность преобразовать оцифрованный голос в обычный формат, а с этим легко справиться недорогой IP-шлюз.

Если же нужно позвонить абоненту, у которого нет IP-шлюза, то это вовсе не означает, что нужно отказаться от новых технологий связи. Сегодня, существует немало операторов связи, которые примут ваш звонок в цифровом формате через интернет и преобразуют ваш звонок, передав его по проводным линиям связи. Но даже в этом случае, стоимость звонка будет в разы дешевле чем.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.