Главная » Чтиво

Достопримечательности Москвы: Оружейная палата


Поделиться в соц. сетях

8 марта 2016 Нет комментариев

Зал 9. Экипажи XVI-XVIII вв.Оружейная палата – уникальный музей-сокровищница, расположенный на территории Большого Кремлёвского дворца. Согласно историческим документам, первые упоминания об Оружейной палате датированы 1511 годом, во времена царствования Василия III. Оружейная палата или как её называли в те далекие времена Оружейный приказ, задумывалась как место хранения и производства царского оружия, а также для хранения регалии царского двора. Позднее, здесь стали хранить государственную казну, царскую одежду, ювелирные изделия, посуду, церковную утварь и другие ценные вещи царской семьи. Но сегодня в Оружейной палате находится множество сокровищ, на которые приходят посмотреть толпы туристов, посещающие экскурсии в Большом Кремлёвском дворце. Кстати, выбрать и заказать себе экскурсию по Москве, вы можете вот на этой странице http://experts-tourister.ru/russia/moscow/tours. Там же вы найдете подробное описание экскурсий, узнаете их стоимость и сможете выбрать гида.

Экскурсия по Оружейной палате начинается с посещения залов, в которых хранятся золотые и серебряные предметы, созданные в период с 12-го по 17-й век, многие из которых были сделаны в мастерских Кремля. В зале №2 вы найдете знаменитые пасхальные яйца, сделанные в Санкт-Петербурге ювелиром Фаберже. Царь и Царица традиционно обменивались этими подарками каждый год на Пасху. Наиболее известным, является Транс-сибирское Железнодорожное Яйцо с золотым поездом, во главе которого находится платиновый локомотив с рубиновым фонарем, созданное в память о строительстве железнодорожной линии Москва-Владивосток.

В следующем зале хранятся доспехи и многочисленное оружие разных времен. Не пропустите шлем князя Ярослава, кольчугу Бориса Годунова, а также сабли Минина и Пожарского.

На первом этаже в зале №6, вы можете увидеть коронационные платья императриц 18-го века (к слову, как утверждают экскурсоводы, у императрицы Елизаветы было более 15000 нарядов). Там же можно увидеть и другую «светскую» одежду, в том числе, пару внушительных сапог, которая принадлежала Петру Великому. В следующем зале находится совместный коронационный престол для Петра I и его сводного брата Иоанна V, а также 800-бриллиантовый трон царя Алексея, отца Петра. Золотая Шапка Мономаха – ювелирное украшение с соболиной отделкой, которое использовалось в течение двух столетий для коронаций русских царей.

Завершается экскурсия посещением зала №9, в котором находятся всевозможные царские кареты и зимние сани. Обратите особое внимание на сани, в которых царица Елизавета ехала из Санкт-Петербурга в Москву на свою коронацию.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.