Главная » Чтиво

Счастливый километр для коммерсантов


Поделиться в соц. сетях

12 марта 2016 Нет комментариев

рынок 7-й КилометрГде, как не в шумной Одессе, с ее искрометным юмором, неповторимой атмосферой, навеянной морским воздухом и жарким курортным солнцем, а также при наличии крупного морского торгового порта,  можно успешно и прибыльно торговать? Условно все жителей и гостей Одессы можно было бы разделить на два противоположных лагеря: торговцы и покупатели. С давних времен одесситы к торговле, относились одновременно, как к способу выживания, так и как к искусству и науке коммерции. Легендарная слава «Привоза», экзотического старинного Староконного рынка и, наконец, самого крупного в европейских странах рынка – «Седьмой километр», позволяет считать Одессу «Меккой» торговли. Ведь только на «семерке» работают свыше 60 тысяч частных предпринимателей! Это место, где можно купить абсолютно всё и, как говорят одесситы «и даже более…». Даже странно, что еще четверть века назад на месте этого торгового мегаполиса… росла кукуруза местных совхозов.

Немного истории

Более 25 лет тому назад, в далеком 1989 году, в канун рисковых и лихих 90-х, на заброшенном поле, неподалеку от Одессы стихийно образовался рынок промышленных товаров. Туда были вынуждены уйти торговать первые частники, избравшие для себя путь торговли товарами народного потребления. Это были торговцы, которых вынудили покинуть черту города и привычное место для торговли – возле Староконного рынка в Одессе. Уже неизвестно, кто первый с легкой руки назвал новый рынок «Седьмой километр», но причина, по которой он так назван, так очевидна – поле с остатками засохших стеблей и початков некогда росшей здесь кукурузы находилось в 7 км от Одессы, в Овидиопольском районе. Число «7» для коммерсантов, перебравшихся за город в поисках лучшей доли и прибыли, оказалось счастливым.

Вообще, «7-й км» имел много других названий. Как его только не называли – официально это был и есть Промтоварный рынок, а в обиходе это был «толчок» с фарцовочными джинсами и кожаными куртками-«косухами», привезенными моряками из-за рубежа. Также на рынке было множество других дефицитных товаров, которых сейчас в избытке, а в начале 90-х прошлого столетия они будоражили сознание и удивляли «постсовковое» общество тем, что такие вещи, еда, напитки, моющие и хозяйственные средства вообще выпускаются в мире. А первая торговая площадка «Седьмого километра» называлась «Поле чудес». Эта легендарное «поле», заасфальтированное и огражденное, состояло из традиционных для рыночного оборудования, столов и навесов, впоследствии обросшее другими объектами торгово-складской инфраструктуры, возникло стараниями Виктора Добрянского. Это основатель «Седьмого километра» – крупнейшей торговой площадки в Европе.

О создателях и владельцах

Возле легендарного поля находился совхоз «Авангард», который возглавлял Виктор Леонидович Добрянский. По согласованию с администрацией Овидиопольского района он принял и практически «выбил» согласие на размещение на этом поле отдельного места для торговли. Так господин Добрянский стал основателем настоящего торгового города «Седьмой километр» и официально – Президентом Промтоварного рынка.

Главой правления и главным акционером Виктор Добрянский оставался вплоть до 2010 года, затем по возрасту и болезни отошел от дел, продав 48% акций, но оставшийся контрольный пакет по прежнему принадлежит младшему поколению семьи Добрянских. Господин Добрянский умер в 2013 году, но многие коммерсанты Украины по-прежнему считают его человеком-легендой, который создал настоящую школу успешного ведения бизнеса в полевых условиях.

На сегодняшний день директором рынка является Гресь Олег Александрович . Правда о нем информацию очень тяжело найти в интернете.

Седьмой километр сегодня

Торгово-складская инфраструктура современного Промтоварного рынка расположена на 69,16 гектарах. Человеку, впервые попавшему на «семерку», определенно понадобится карта – ведь это грандиозное сооружение трудно считать местечковым рынком, на который можно забежать, купить кроссовки и одежду. Более 15 тысяч различных торговых  точек и складов, в общей сложности свыше 25 тысяч торговых мест. Благодаря такому количеству конкурентных торговых точек, обеспечивается тот привлекательный уровень цен, привлекающих покупателей со всей страны, а также из Молдовы, Румынии и Венгрии, соседствующих с Украиной на юго-западе.

Город, в котором вместо домов торговые контейнеры, имеет собственную парковку на 8 тысяч мест. Есть отделение полиции, пожарная станция, медицинские учреждения с круглосуточной неотложной помощью, которая, кстати, оказывается бесплатно для всех посетителей и работающих на рынке. Банковская инфраструктура, своя заправка, мойка, АТС и даже два отеля. Далеко не каждый районный центр может похвастаться столь совершенной инфраструктурой, как «Седьмой километр». И очень многое из этого стало доступным и возможным лишь благодаря такому человеку, как Гресь Олег Александрович.

Источник: novosti.net.ua


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.