Главная » Чтиво

Калининград — кусочек настоящей Европы на территории России


Поделиться в соц. сетях

18 марта 2016 Нет комментариев

Калининград. Фото 8Готическая архитектура, пески и янтарь, история и энергия молодости — ищите все это в Калининграде.

Местные ласково называют его Кёнигом, как будто по­стоянно намекают, что этот город Балтики нерусских, да еще и королевских кровей. Эта часть Восточной Пруссии и сам город Кенигсберг стали советскими в 1944 году, и в России нет другого такого места, настолько чужого, непривычного нашему глазу. Это как кусочек Европы — по архитектуре, по деталям городского устройства, по эстетике улиц, парков, дорог.

Вместо церквей с луковками и маковками здесь кирхи, вместо богоматери — мадонны, вместо белого камня — красный кирпич, а вместо железа па крышах — красная черепица. Автомобильные дороги в городе заасфальтированы, но даже в ближайших окрестностях легко можно выехать на булыжную мостовую, разбегающуюся под колесами машины красивыми полукружьями. Надписи на исторических зданиях сделаны на латыни готическим шрифтом.

Чтобы увидеть и почувствовать дух довоенной эпохи, немецкого города с семивековой историей, заходите в старые кирхи, углубляйтесь в улицы и проспекты исторического центра — Кутузова, Огарева, Карла Маркса, Победы и Мира. Все они находятся в живописном районе Калининграда, бывшем Амалиенау, престижном и сто лет назад, и теперь.

Остановитесь, например, в немецком особняке начала XX века. Там теперь отель «Чайка», претендующий на совмещение исторической атмосферы с современным комфортом. Другая дама с прошлым — краснокирпичпая гостиница «Москва» на том же проспекте Мира: бывшая штаб-квартира страховой фирмы «Северная звезда» на Хуффен-аллее занимает здание памятника архитектуры 1930-х. Смесь арт-деко с функционализмом, разбавленная в 1960-е немодным уже в столицах, но еще востребованным в провинции сталинским классицизмом. В ней когда- то жили партийные деятели и военачальники, снимались фильмы про войну, останавливались кинозвезды, включая Любовь Орлову. Немецкий орднунг проглядывает даже сквозь евроремонт.

В получасе езды от Калининграда — море, там сосны и пронзительный волшебный балтийский воздух, ветер, простор. Запах моря чувствуется, без преувеличения уже в аэропорту. И если нажать на газ, то через тридцать минут действительно можно выйти на песок знаменитой Куршской косы, ни на что в мире не похожего природного заповедника. Длинная полоска суши между соленым морем и пресным заливом, целых сто километров (половина российских, половина литовских), с самым узким местом в четыреста метров, где вода видна с обеих сто­рон. Коса покрыта дюнами, а еще зеленью, и воздух здесь не просто волшебный — он целебный: в нем намного больше йода, чем на черномор­ском берегу или в Средиземноморье. Плюс запахи сосновой хвои, листвы, свежей рыбы — достаточно, чтобы закружилась голова.

Убеждение, что Балтийское море слишком холодное для купаний, в по­следние годы все чаще опровергается самой природой. Теплые течения приносят к калининградским берегам воду с температурой до двадца­ти двух градусов. Берега изрезаны бухтами и мысами, а на возвышении в песках полно больших лунок, кра­теров, которые называются у местных сковородками. В них всегда жарко и безветренно, даже если на море шторм, и в них отлично ложится прочный северный загар. В любом случае, советуем перед посещением этих мест, поинтересоваться погодными условиями, которые вас ожидают в период пребывания. В частности на сайте pogoda.tourister.ru вы найдете подробный прогноз погоды не только для Калининграда но и для любой точки мира на несколько месяцев в перед. К примеру, вот на этой странице http://pogoda.tourister.ru/russia/anapa/may можно узнать какая погода в Анапе ожидает туристов в мае. Знать погоду в долгосрочной перспективе — очень удобно, так как позволяет лучше планировать предстоящее путешествие.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>