Главная » Чтиво

Что нужно знать при покупке электролобзика?


Поделиться в соц. сетях

18 марта 2016 Нет комментариев

ЛобзикЭлектролобзик – незаменимый помощник при строительстве и ремонте дома. Универсальность, удобство в использовании и не высокая цена – это только часть тех достоинств, за которые многие люди ценят этот инструмент. Но чтобы правильно выбрать этот недорогой электроинструмент, нужно знать несколько важных моментов.

Принцип работы

Сегодня трудно найти человека, который бы не работал лобзиком или который не знает, для чего он нужен. Если говорить вкратце об электролобзике — он обеспечивает прямой и криволинейный распил разного материала, за счет возвратно-поступательных движений специального полотна. При этом частота движения полотна может быть различной и будет зависеть от технических характеристик инструмента, а также от вида распиливаемого материала. Большинство современных лобзиков, оснащены специальным регулятором, который позволяет производить настройку частоты хода.

Кроме того, практически все модели лобзиков снабжены маятниковой системой, которая при необходимости обеспечивает продольную подкачку полотна, позволяя увеличить скорость распила некоторых материалов. Но с этой функцией нужно быть острожными, так как её использование ухудшает качество реза, а для резки таких материалов как металл, она и вовсе не подходит.

Еще одной важной характеристикой электролобзиков, является максимальная глубина реза, которая может отличаться в зависимости от модели – чем больше глубина реза, тем толще заготовку вы можете перепилить.

Что можно пилить лобзиком?

Как мы отметили в начале статьи, электролобзик – это универсальный инструмент, при помощи которого можно легко пилить любые виды дерева, включая фанеру, МДФ и ДСП, а также металлические заготовки, пластик и другие материалы. Но учтите, что для каждого вида материала необходимо использовать определенный вид пилки.

Ровный рез – возможно ли?

Стоит отметить, что изначально лобзик был придуман как инструмент для криволинейного пиления. Тем не менее, электролобзиком можно делать и относительно прямые резы. Почему «относительно»? Потому, что из-за гибкости полотна, добиться идеально ровного реза довольно трудно. Кроме того, опорный ролик, в который упирается при движении пилка, имеет, как правило, небольшой люфт, что тоже сказывается на прямолинейности пила. Ну и не забывайте, что лобзик не закреплен стационарно, а управляется человеком. Все эти три фактора приводят к тому, что при пилении полотно будет уводить в сторону. Поэтому, если вам нужен идеально ровный распил, то в этом случае специалисты рекомендуют использовать другой инструмент – стационарно закрепленную циркулярную пилу.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.