Главная » Чтиво

Как выбрать вышиванку?


Поделиться в соц. сетях

20 марта 2016 Нет комментариев

ВышиванкаВышиванка – это не просто атрибут национальной одежды украинцев, украшенный вышивными традиционными узорами, но и настоящий символ всей страны. Именно поэтому вышиванка, обрела свою популярность даже далеко за пределами Украины. Но как выбрать вышиванку, от чего зависит её цена и что нужно знать при её выборе? Давайте разбираться.

Цена вопроса

Во многом цена вопроса зависит от её качества и способа изготовления. К примеру, если посмотреть вот на эту страницу http://dibrova.com.ua/men/ с мужской одеждой, то можно заметить, что вышиванка ручной работы, будет стоить всегда дороже, чем модель, которая украшена машинной вышивкой.

Кроме того, существенное влияние на стоимость традиционной вышиванки оказывает материал, из которого она изготовлена, площадь и сложность вышивки, а также используемые при вышивании украшений нити (акриловая нить, шелк и т.д.).

Способы изготовления

Ручная работа. Еще несколько десятилетий назад, вышиванка была результатом исключительно ручной работы. В зависимости от сложности, мастерица могла потратить на её изготовлении большое количество времени и труда. В результате, вещь получалась уникальная и необычайно красивая. Сегодня также можно найти вышиванки ручной работы, изготовленные традиционным способом, но стоимость таких моделей может быть намного дороже чем, модели, которые были изготовлены машинным способом.

Машинная вышивка. С целью уменьшить трудоемкость и времени на пошив, современные вышиванки стали изготавливать фабричным способом. Это позволило не только сократить время на их производство, но и существенно снизить цену. Отличить вышиванку ручной работы от машинной, довольно просто, достаточно посмотреть на обратную сторону рисунка. Как утверждают эксперты, изнаночная сторона машинной вышивки будет мало чем отличаться от лицевой части, а вот с ручной вышивкой все наоборот – рисунок с изнанки практически не угадывается.

Используемая ткань

Лен. Льняные вышиванки, сегодня являются самыми дорогими. Причем аутентичные традициям вышиванки шьют из домотканого льна, что также увеличивает стоимость конечного изделия, так как такая ткань изготавливается вручную. Вышиванки из фабричного льна стоят, дешевле, поэтому сегодня они более популярны, но доступны далеко не каждому.

Габардин. Более дешевая, чем лен ткань, которую, как правило, изготавливают из шерсти мериносовых пород овец. Габардин, так же как и лен, является натуральной тканью, поэтому она идеально подходит для пошива детской одежды. Кроме того, габардин не так сильно мнется и в нем абсолютно не жарко летом.

Поплин. На сегодня это один из самых распространенных материалов для пошива вышиванок. В состав современного поплина входят шелковые нити, а также нити из хлопка и синтетических волокон. Благодаря такому составу изделия из поплина не мнутся, долго носятся и приятны на ощупь.

Шифон. Довольно тонкая ткань, которая изготавливается из хлопка. Встречается и смесовый вариант шифона — в его составе может быть определенный процент синтетических волокон.

Батист. Одна из самых популярных натуральных тканей для пошива вышиванок. При этом батист может быть как льняным, так и хлопчатобумажным.

Площадь и сложность вышивки

Тут все просто – чем больше площадь рисунка и чем он сложнее, тем дороже вышиванка. Особенно когда речь идет о вышивке ручной работы.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.