Главная » про Здоровье

Как побороть синдром смены часовых поясов?


Поделиться в соц. сетях

6 апреля 2016 Нет комментариев

Как побороть синдром смены часовых поясов?Путешественникам, а также людям, чья профессия связана с частыми перелетами с одного конца света на другой, приходится на себе испытывать последствия синдрома смены часовых поясов или как его еще называют джетлагом. Особенность данного синдрома заключается в том, что при быстрой смене часовых поясов, биологический ритм человека не совпадает с дневным ритмом жизни. В результате, приехав в другую страну, где вместо ночи день, вам хочется спать, в то время как ночью, все наоборот – могут наблюдаться проблемы со сном. В связи с этим, возникает большая проблема с адаптацией организма и с нормализацией режима сна. Кроме того, среди других симптомов джетлага, можно выделить утомляемость, разбитость и даже обострение хронических заболеваний.

Эксперты говорят, что если человек меняет один часовой пояс, то ему необходим как минимум один день на адаптацию, но на самом деле акклиматизация длиться намного дольше. А теперь посмотрите на часовые пояса России на карте, которая размещена на сайте туристического портала tourister.ru – здесь более 10 часовых поясов. Вы представляете, сколько нужно времени на адаптацию после такого перелета? В частности ученые провели исследования, результаты которых показали, что при перелете через 10 часовых поясов, организму человека для полной адаптации требуется как минимум несколько месяцев.

Но как противостоять джетлагу и до минимума свести период адаптации? Чтобы понять, как это сделать, нужно знать, почему возникает данный синдром.

У каждого человека есть свои биологические часы, которые настроены на суточные ритмы того часового пояса, в котором он живет достаточно долго. Когда же вы быстро пересекаете несколько часовых поясов, то наши внутренние часы продолжают работать в привычном режиме, в то время как географически, вы находитесь совсем в другом месте. В итоге, у вашего биологического и суточного ритма происходит рассинхронизация, которая и приводит к нарушениям режима сна, к нарушениям работы внутренних органов и гормональной системы. Поэтому отправляясь в далекую поездку, примерно за две недели до неё, начинайте постепенно переводить свой режим на местное время той страны, куда вы отправляетесь. Например, если вы отправляетесь в страну, где местное время на 3 часа опережает привычный для вас часовой пояс, тогда еще дома начинайте привыкать ложиться спать и просыпаться немного раньше.

Как только вы сядете в самолет, вы можете начинать жить в новом режиме. Первое что нужно будет сделать, это перевести часы на местное время. Если в той части света, куда вы летите, глубокая ночь, в то время как у вас дома еще день, тогда сразу же после взлета постарайтесь уснуть и по возможности проснуться утром по местному времени.

Существенно облегчить задачу, поможет мелатонин – гормон, который вырабатывается шишковидной железой головного мозга. Именно этот гормон отвечает за точную настройку биоритмов. Если принимать этот гормон в виде препаратов, то можно быстрее адаптироваться к новым условиям. Но прежде чем принимать мелатонин, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами.

Первый день в стране, время которого отличается от привычного больше чем на 4 часа, главное продержаться до вечера и не уснуть. Для этого нужно пить больше холодных и кислых напитков. Также быстро привести вас в тонус поможет холодный душ, а также несколько чашек крепкого кофе. И самое главное не нервничайте, ведь для организма смена часового пояса и так большой стресс, не нужно его еще перегружать негативными эмоциями.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.