Главная » Новости

Мост между Лисичанском и Северодонецком будет восстановлен к концу 2016 года


Поделиться в соц. сетях

22 апреля 2016 3 комментария

Мост между Лисичанском и Северодонецком будет восстановлен к концу 2016 года. Фото 2Длительное противостояние в Северодонецком городском совете, связанное с необходимостью выделения средств по программе софинансирования с Европейским Союзом, для восстановления взорванного моста между Северодонецком и Лисичанском, все-таки нашло свое положительное решение. Необходимые деньги из городского бюджета будут выделены. И это все благодаря давлению на местную власть не депутатов городского совета, а местных жителей и общественников Северодонецка. Об этом сообщает депутат северодонецкого городского совета Сергей Самарский.

Таким образом, восстановление моста по проекту «Капитальный ремонт автомобильного моста через речку Северский Донец», в рамках программы поддержки политики регионального развития, будет произведено в установленные договором сроки. При этом, вопросы к нынешнему руководству Северодонецка, которое ранее решило отказаться от его строительства, остались пока без ответа.

Теперь по порядку.

22 июля 2014 года, во время боевых действий по освобождению Северодонецка, был взорван один из трех мостов, через реку Северский Донец. Этот мост был расположен рядом с железнодорожным вокзалом города Лисичанска, и был взорван боевиками, отступающими из Северодонецка. Боевики, опасаясь наступления вооруженных сил Украины, взорвали мост в районе поселка Павлоград, по которому осуществлялось автомобильное движение между городами Лисичанск и Северодонецк. Разрушен был полностью пролет места над рекой Северский Донец.

Еще в 2015 году Северодонецким городским советом был написан проект «Капитальный ремонт моста через реку Северский Донец», который должен был осуществляться благодаря финансовой поддержке Европейского Союза. На восстановление сооружения, поврежденного взрывом во время ведения боевых действий в 2014 году, ЕС предусмотрело свыше 1,5 млн. евро, что составляет 90% общей стоимости. И, между Европейским Союзом и Северодонецким горсоветом был подписан договор о восстановлении моста, а городской совет, в свою очередь, объявил конкурс на проведение тендера по его ремонту. Конкурс выиграла ООО «Инжиниринговая фирма «Монолитспецбуд», директор Сергей Капленко, и, уже в конце 2015 года, был начат капитальный ремонт моста через реку Северский Донец. По сообщениям директора предприятия, был начат демонтаж поврежденных взрывом, деформированных металлоконструкций.

В то же время, городской голова Северодонецка, Валентин Казаков, сообщал, что «будет произведена замена ограждений, уложено новое асфальтовое покрытие, установлено освещение и видеонаблюдение, а самым трудоемким этапом, станет монтаж металлических конструкций, который будет производиться на высоте более 20 метров, 80%, которых, уже изготовлено северодонецким предприятием”.

До очередных местных выборов, которые состоялись в октябре 2015 года, предыдущей властью было сделано очень много. Был написан проект восстановления моста, согласован и подписан с представителями ЕС договор и начали поступать первые деньги из ЕС. И на эти средства было начато восстановление заплавных мостов, часть из которых деформировались от взрыва, а часть от времени (заплавные мосты – платформы, на которые устанавливаются опоры моста).

Однако, после того, как прошли выборы, бывшие соратники по работе и партии — мэр Валентин Казаков и руководитель оппоблока в городе Северодонецке Игорь Бутков, которые ранее 5 лет работали в одной команде, «побили горшки» и вопрос восстановления взорванного моста, был под угрозой срыва.

Реализация проекта по капитальному восстановлению моста, через реку Северский Донец, который на 90% финансируется Европейским Союзом, мог сорваться из-за отказа выделить Северодонецкими депутатами, оставшихся 10 %. Ведь софинансирование – обязательное условие выделения Европой на ремонт, почти 40 миллиона гривен. И только 4 млн. грн., должны были предусмотреть в бюджете города, местные власти.

Дележ портфелей, в течение четырех месяцев, подозрение в «подставлении» своей фирмы мэром, для работ по восстановлению моста, заставило депутатов от оппоблока заявить о том, что мост строить не надо и, выделять 4 миллиона гривен, депутаты не будут. Да и те средства, которые уже были выделены в конце 2015 года на ремонт моста, местная власть возвращать Европейскому Союзу и не собиралась.

Попытки заместителя головы ОГА Ольги Лишик, депутатов С.Самарского, Е.Нижельской и С.Шахова, доказать, что мост необходим городу и о строительстве его за 10% стоимости, остается только мечтать – не были услышаны. И пояснение о том, что необходимо будет вернуть, уже выделенные деньги, с большими штрафными санкциями, были проигнорированы. Ведь часть денег Евросоюз уже перечислил и, был определен подрядчик, который приступил к ремонтным работам. А, если горсовет не одумается и не исправит ситуацию, про данное транспортное сообщение между двумя городами, пришлось бы просто забыть.

С этими действиями нынешней власти, не были согласны жители Северодонецка, о чем они неоднократно заявляли на каждой сессии городского совета.
Ремонт моста между Северодонецком и Лисичанском был под угрозой срыва. Северодонецкие депутаты от оппозиционного блока и перебежчики из других партий отказались заложить 4 млн. грн в бюджете 2016 года, на финансирование восстановительных работ.
И только благодаря действиям демократических сил в городском совете, при поддержке общественных организаций и жителей города, деньги, на восстановление моста, все-таки были заложены в городском бюджет на 2016 год. О чем сразу же было заявлено во всех СМИ города и области.
А 12 апреля, во время посещения Северодонецка делегации Представительства Европейского Союза, во главе с руководителем секции прессы и информации ЕС в Украине Юргисом Вильчинскасом, состоялось выездное совещание на автомобильном мосту через речку Северский Донец, поврежденном во время боевых действий в 2014 году. В этом же совещании принял участие и временно отстраненный от занимаемой должности, мэр Северодонецка Валентин Казаков, с которым ЕС и подписывал договор.

Директор кампании, выполнявшей работы по восстановлению моста, Сергей Капленко, проинформировал собравшихся о том, что строители, занимаются подготовительными работами, которые выполняются согласно проекту. На данный момент, металлоконструкции изготавливаются на Северодонецком заводе не стандартизированного оборудования. А в сентябре этого года, генподрядчик уже намерен сдать этот стратегически важный объект, в эксплуатацию, если никаких непредусмотренных проектом сложностей, не возникнет. Ведь, как никак, мост простоял 60 лет, и никто его никогда не обслуживал и не ремонтировал.

В ходе совещания у делегации представительства Европейского Союза, замечаний к состоянию дел по капитальному ремонту моста, через Северский Донец, не возникло.

Таким образом, мост между Северодонецком и Лисичанском будет восстановлен к концу 2016 года. А благодарить за это надо, в первую очередь, Европейский Союз, который выделил деньги на ремонт, а так же депутатов демократических сил, общественников и жителей города, отстоявших возможность ремонта так необходимого и стратегического объекта.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


3 комментария »

  • Покращення пишет:

    Перестал читать, когда наткнулся на слово «будут». А сегодня я так через мост и поехал, а через городские улицы ехал на автобусе. Приятных выхлопов, жители близлежащих домов!

    Thumb up 4 Thumb down 4

  • хм.... пишет:

    Необходимые деньги из городского бюджета будут выделены

    Как так? Ну вроде же деньги и были кем-то даны на РЕМОНТ МОСТА! Что еще решать то?

    Thumb up 3 Thumb down 3

  • гршооо пишет:

    год ремонтируют мост . деньги осваивают . а работ сделано мало по его восстановлению. только понтуются и пиарятся с помощью этого несастного мостика

    Thumb up 12 Thumb down 3

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>