Главная » Чтиво

Печь Булерьян: «канадские» отличительные черты


Поделиться в соц. сетях

22 апреля 2016 Нет комментариев

Печь «Булерьян»

Бытует такое мнение, что первую печь Булерьян в середине 70-х годов придумали обычные лесорубы. На самом деле изготовить такой агрегат без знаний в теплотехнике практически невозможно. Идея создания устройства родилась у опытного канадского инженера-конструктора, а вот предназначалась печь действительно для лесорубов. Так как в Канаде деревья валят исключительно в зимнее время небольшими участками, лесорубам приходилось постоянно переезжать с места на место. И на новом месте первым делом им нужно было придумать, чем же обогреться. Потому Булерьян печь должна была стать одновременно и мощным, и мобильным, и удобным агрегатом.

Конечно, Булерьян – это не 100% «дитя» канадцев, так как основой стало изделие, которое в то время в народе называли печкой-калорифером. По сути же, Булерьян – это воздушного типа трубно-конвекционный котел длительного горения. Чем же так особенна печь?

  • Она представляет собой цельнолитую конструкцию из стали, что по бокам опоясана множеством труб. Нижние трубы «хватают» холодный воздух, он проходит через патрубки, что прижаты к топке печи, прогревается и уже теплым выходит из верхних труб. Теплый воздух равномерно распределяется по помещению.
  • Отличается Булерьян печь высоким КПД и показателями теплоотдачи. Благодаря тому, что работает агрегат в режиме газогенерации, топливо сгорает практически полностью. Показатели КПД составляют 80%.
  • За первые 15 минут своей работы печь прогревается до 100-120 градусов. До 8 часов постоянной работы – именно столько агрегат может функционировать на одной закладке топлива. Для того чтобы печь топила сутки достаточно «кормить» ее топливом 3 раза.
  • Еще одна особенность устройства – в качестве топлива используется дерево (поленья), древесные отходы, торфяные брикеты и отходы от картонажных изделий. Единственное, от чего «откажется» печь, так это от каменного угля.

Главный показатель надежности агрегата – это качество стали, из которой изготавливают котел Булерьян . Так как работать печь может непрерывно по несколько часов, сталь должна быть выбрана высшего сорта. Это обеспечит длительный срок службы прибора, не приведет к уменьшению толщины стенок и прогоранию. И, конечно, главное достоинство печи состоит в ее объемном действии. За счет верхних труб, которые выпускают теплый воздух, отопить можно не только отдельную комнату, но и весь дом или большое помещение.

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>