Главная » Новости

В Лисичанский музей на открытие выставки приедет посол Бельгии


Поделиться в соц. сетях

27 апреля 2016 20 комментариев

Выставка в ЛисичанскеВ пятницу, 29 апреля в 13.00, в Лисичанском городском краеведческом музее (пр.Победы (пр. Ленина), 94) состоится открытие выставки «Иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX в. — Начало ХХ в. Часть первая: Бельгия». В событии примет участие Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгия в Украине Люк Якобс.

Исследование разрушает миф о советской индустриализации центра, востока и юга Украины. Проект акцентирует внимание на европейской истории развития региона, которая на сегодня является недостаточно исследованной и популяризированных. Горно-металлургическая промышленность Приднепровско-Донецкого края Украины обязан привлечению предпринимательского капитала и опыта из Англии, Франции, Германии, Швейцарии. Особенно значительным было влияние бельгийского предпринимательского капитала, из-за чего Приднепровско-Донецкий регион Украины называли «Украинская Бельгией». На выставке представлено около 250 исторических документов и фотографий тех времен, которые ярко и убедительно воссоздают важный период развития украинских регионов.

Настоящими свидетельствами тех событий, являются представленные на выставке акции и облигации бельгийских акционерных обществ, действовавших в губернии. Кроме того, на выставке представлены фотографии и портреты бельгийских и украинских предприятий, руководителей и учредителей заводов, рудников, шахт. На фотографиях воспроизведены гигантские металлургические заводы с доменными печами, рудники, шахты, продукция заводов, и конечно, изображения рабочих: металлургов, шахтеров.

Представлены уникальные фото самодеятельного театра «Сальса» на Петровском заводе (Енакиево), духового оркестра Донецкого стекольного завода, построенные за счет руководства предприятий православные и католические храмы, театры, парки и библиотеки.

Проект стал возможным благодаря деятельности днепропетровского мецената Дмитрия Пиркла, который в течение 2011-2015 годов покупал исторические документы в Европе. Собранные материалы были переданы Днепропетровский национальный исторический музея имени Дмитрия Яворницкого. Директор музея Надежда Капустина инициировала изучение и анализ документов. На базе музея Валентина Лазебник, заведующая научно-исследовательского и экспозиционного отдела истории Украины XIV в. — Нач. ХХ в., исследовала материалы и сформировала в экспозицию над которой работал дизайнер Юрий Малиенко.

Событие проходит при поддержке Посольства Бельгии в Украине

Программа открытия выставки:

13:00 — приветственное слово по случаю открытия выставки: Люк Якобс, Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Бельгия в Украине; Лишик Ольга, заместитель председателя Луганской военно-гражданской администрации по вопросам социальной и гуманитарной сфер; Сергей Шилин, Лисичанский городской голова; Нина Бондарь, директор Лисичанского городского краеведческого музея; Дмитрий Пиркл, меценат и основатель выставки; Леонид Марущак, куратор Художественного направлении Украинского кризисного медиа-центра.

Режим роботы выставки «Иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX в. — Начало ХХ в. Часть первая: Бельгия. Украина — Бельгия: история взаимоотношений. Конец XIX в. -начало ХХ ст. »
— Место: Городской краеведческий музей (пр.Победы (пр. Ленина), 94)
— Дата: 29 апр — 10 мая

График работы музея:

Вторник-пятница: 8:00 — 17:00 (пятница до 16:00)
Суббота: 9:00 — 14:00
Выходной: воскресенье, понедельник

Режим работы в майские праздники: 1, 2, 3 мая — выходные дни, 4, 5, 6 рабочие дни, 7 мая — рабочий день (до 14:00), 8 мая — выходной день, 9 мая — рабочий день (до 12 : 00), 10 мая — выходной день.
Лисичанский краеведческий музей: тел. 7 12 90

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к координатору проектов Художественного направления Украинского кризисного медиа-центра:
Ольга Гончар, +38 093 339 76 46, [email protected]


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


20 комментариев »

  • Zuzik пишет:

    Власть за старое взялась! Снова жителям под видом окультуривания вешают лапшу… Вместо реальных действий опять взялись переписывать историю и насаждать русофобию!
    Правда спонсора нашли бедного — Бельгию… Но мне как и большинству нормальных людей(«вышивату» таковыми не считаю) плевать бельгийцы тут были олигархами, немцы или евреи 100лет назад! Но мне не плевать, что как и сто лет назад простые люди здесь находятся на правах рабов!

    Thumb up 32 Thumb down 19

  • рамирас пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 17 Thumb down 30

  • Julia пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 23 Thumb down 33

  • хм.... пишет:

    И теперь, когда есть доступ к реальным документам – начинают ныть «историю переписывают»

    Я бы не расчитывал на то что вам показывают реальные документы… во все времена, власть показывает только то что ей выгодно! В наше время при обилии сми это особенно заметно, как перекручивают факты разные стороны конфликта. В итоге по факту все белые и пушистые, а «состава с углем(стеклом, нефтью, металлоломом, зерном)» нету»))))

    Thumb up 22 Thumb down 13

  • Эврик пишет:

    Что то на сайте стало много вони от рашистов — хмырей.

    Thumb up 6 Thumb down 10

  • рамирас пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 12 Thumb down 27

  • рабочий пишет:

    А в какой день послу покажут «краеведческое место» содовый завод, то есть то что осталось от завода. Бывшей власти должно быть стыдно, за содеянное. Zuzik тебе в двойне должно быть стыдно. В свое время бельгиец и поднял экономику этого края. Построил жемчужину на берегу Северского донца. Предложи свой проект инвестиций, докажи что ты не раб.

    Thumb up 22 Thumb down 15

  • REANT пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 12 Thumb down 20

  • рамирас пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 5 Thumb down 19

  • Виталик пишет:

    а содовый завод, который построил его соотечественник ему покажут???

    Thumb up 8 Thumb down 4

  • Эврик пишет:

    Что значит — простые люди на правах рабов? Ты Зюзик думаешь, что кто то должен «прастых людей» задаром содержать и выцеловывать в зад? — не будет такого! Каждый житель города сам решает- жить ему здесь или переехать в другое место. Это никому не запрещено. Поэтому о рабстве речи не может быть впринципе- никто никого за сраку насильно не держит и ни к чему не принуждает. Не нравится здесь, считаешь, что способен на большее- вперед и с песней. А так, что бы «гегемонам — пролетариям» поклоняться и возвеличивать, ну НЕТ, конечно, этого не будет. Трудовые «подвиги» только для Пенсионного фонда годятся. В остальном — «не тронь гавно…» нехай работает.

    Thumb up 5 Thumb down 9

  • хм.... пишет:

    то якщо ти мешканець Лисичого напиши що побудував «рюський» мир у нашому місті за 70 років, окрім хрущовок,.

    Я что где то выше хвалил русский мир?

    Thumb up 2 Thumb down 3

  • хм.... пишет:

    Что то на сайте стало много вони от рашистов — хмырей.

    Чего это вы на русский перешли — язык агрессора? Пишите дальше транслитом по украински.
    Вы ж его хвалили, кричали, что он спасет украину. А теперь пишите на русском … надоело спасать?

    Thumb up 10 Thumb down 4

  • хм.... пишет:

    хм…./…то якщо ти мешканець Лисичого напиши що побудував «рюський» мир у нашому місті за 70 років, окрім хрущовок,..одразу кажу- за нпз не треба, бо його будували тіж самі європейці…

    Ну Русский мир и не мог ничего построить, это довольно новый термин. А вот все что строилось в Лисичанске, может даже и не руками русских. Но за чьи ресурсы? За ресурсы совка в который украина свое время входила, а значит тоже была частью ссср. Русский мир ни чего не построил, только разрушил. Впринципе ожидать от них чего и не стоило. А что в лисичанске построила украина за 25 лет? И что разрушила?

    Thumb up 6 Thumb down 3

  • Zuzik пишет:

    Предложи свой проект инвестиций

    Я не располагаю финансами и обещать #новыйсодовый тебе не стану. Возможно следующее: организовать систематическую уборку территории, но без «указки» сверху. А увидишь соседа с телегой мусора, который вывозит его не в ящик, а в ближайшую балку, — звони в полицию, как положено в Европе. А если полиция не реагирует — обращайся к избранниками, ты же за них голосовал!

    Thumb up 8 Thumb down 2

  • Zuzik пишет:

    Эврик, не осуждай то, чего нет в моём посте. когда я говорю «рабы», я подразумевая скотские условия жизни. Я не говорю про Европу или РФ, возьму Смелу или Харьков — пропасть всё равно огромная. У многих ли здесь з/п хотя бы 250$? У кого зимой тепло дома от батарей? Кто видел горячее централизованное водоснабжение за последний год? И цены там почему-то ниже не ту же воду! И что, разве в Харькове или Смеле люди работают как-то иначе? Или они высшего сорта?
    И почему мы должны уезжать с нашей Родины? Пускай уезжают владельцы заводов, которые присвоили наши деньги! И плевать, русские они, украинцы или евреи!

    Thumb up 8 Thumb down 1

  • рамирас пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 2 Thumb down 9

  • хм.... пишет:

    а чи було в когось бажання щось будувати у цьому місті (особливо в мешканців) окрім «для себе»?!!

    Вооот… как говорил Козьма Прутьков:»Зри в корень!». А если у местных желания строить нет, то почему для них должен строить кто то со стороны? Вам ни кто не придет и не построит во дворе сарай, если он вам не нужен. Так а почему мы теперь виним в этом русский или украинский мир. Вот якобы они нам сарай не построили…

    Все проблемы лисичанска в нас самих, я вам такой секрет открою: что русский мир бы не пришел к нам в город, если бы город жил и процветал. Он просто ни кому бы не был тут нужен. А жители лисичанска потихонечку разворовали свой город, и тешили себя надеждой что придет спаситель, и увидели этого спасителя в русском мире.

    Разворовали именно ЖИТЕЛИ ЛИСИЧАНСКА, все замешаны. Кто с работы домой не приносил гвозди, болты, соду, стекло? Все утешают себя, что начальство ворует вагонами и несут. Потом этот человек становится начальником и вывозит машинами, директор вывозит вагонами. А кто грузит эти машины, вагоны? Обычные рабочие грузят и понимают что это воруется, но грузят!!! Все замешаны! Говорю не первый раз уже, хотим жить нормально себя нужно менять в первую очередь! Не будь как все, прекрати воровать, и жизнь наладится.

    Thumb up 6 Thumb down 9

  • хм.... пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 3 Thumb down 9

  • Эврик пишет:

    Зюзик — владельцы Лисичанских заводов не живут в Лисичанске, а многие видели это место только на карте, поэтому русские , украинцы и евреи — собственники местной промышленности никуда уезжать не будут, т.к. ИХТУТНЕТ.
    Далее — НПЗ и РТИ работать не будут ни с весны, ни с лета, ни с осени ни с т.д. пока на местном Центральном рынке будут петь совецкие песни, а мясники и валютчики будут заниматься активной пропагандой про «фашистов в Киеве и президента- алкаша». Этот факт лично слышал и наблюдал. Явно ребята подрабатывают агитаторами, причем выражение их лиц ну просто скан-копия с площади Лисичанска 2014г.
    К сожалению дураков в городе меньше не стало, но стало больше умных.

    Thumb up 6 Thumb down 4

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>