Главная » Чтиво

Что нужно знать при покупке семян в магазине?


Поделиться в соц. сетях

27 апреля 2016 Нет комментариев

СеменаСегодня на витринах магазинов, которые занимаются продажей семян, можно увидеть огромное количество всевозможных пакетиков с семенами. Но какие именно семена выбрать для посадки у себя на участке, чтобы в конце сезона получить хороший урожай? Давайте разбираться.

Сразу же нужно отметить, что хорошие семена, которые дадут высокий урожай овощных культур, стоят недешево и приобретать их нужно в специализированных магазинах.

Семена, которые продаются в магазинах, как правило, упакованы в специальные пакеты, и как утверждают специалисты, должны быть обработаны и подготовлены к посеву. Ведь до того как поспасть в магазин из семеноводческих хозяйств, они проходят специальную подготовку. В частности их проверяют на лабораторную всхожесть, энергию прорастания и чистоту.

Упаковка семян также имеет большое значение. В частности их упаковывают в специальные бумажные и герметичные пакеты, которые должны соответствовать принятому стандарту. При этом эксперты рекомендуют выбирать семена именно в герметичных пакетах, так как в них намного дольше сохраняется всхожесть семян и влага. Срок годности семян в бумажных пакетах сильно ограничен и не должен превышать 12 месяцев, в то время срок годности семян в герметичных пакетах составляет два года. Также стоит отметить, что срок годности от 12 до 24 месяцев вовсе не означает, что семена уже не пригодны для посева. Поэтому если у вас остались семена с прошлого сезона, не спешите их выбрасывать, из них можно попробовать вырастить рассаду.

Если же говорить в общем, то разные овощные культуры могут по-разному сохранять свойства всхожести. Например, семена семейства тыквенных (огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и т.д.) сохраняют всхожесть до 10 лет. Мало того, семена огурца, эксперты рекомендуют высевать после трех лет хранения.

Семена томата, капусты, редьки и базилика сохраняют всхожесть в течение 6 лет.

Средними показателями всхожести обладают семена перца, лука и баклажанов, как правило, их можно без риска сажать через 3 года, на 4-й год всхожесть теряется.

Что же касается семян таких овощных культур как, сельдерей, пастернак и т.д. То их всхожесть теряется уже на второй год, а на третий год семена практически становятся неживыми. Поэтому их эксперты рекомендуют высаживать в первый год после приобретения.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.