Главная » Новости

Активисты Лисичанска планируют за год изменить свой город


Поделиться в соц. сетях

11 мая 2016 6 комментариев

Активисты Лисичанска планируют за год изменить свой город/ Фото1На прошлой неделе в г. Лисичанск во время двухдневных воркшопов, организованных Фондом социальных инноваций «З країни в Україну» при поддержке агентства USAid, местные жители получили практические знания по проектному менеджменту и коммуникациям.

Как сообщает сайт, главной целью участников было научиться создавать масштабные события, от идеи перейти к реализации, уметь привлечь инвестиции и решать социальные проблемы города силами громады. Кроме того, каждый смог представить свой собственный проект, получить профессиональную экспертизу, а создатели лучших идей будут бороться за гранты для их реализации.

После прохождения воркшопа участники подчеркивают системность подачи информации, актуальность применяемых инструментов и чрезвычайно качественный контент, который отличает его от других мероприятий в городе. В практической части мероприятия Максим Трунов, председатель местного «Информационно-инновационного бизнес-центра « Практика », презентовал проект рекультивации территории бывшего содового завода, который уже несколько лет пустует в центре города. Проработав данный проект Максим надеется, что уже через год эти 20 гектаров земли станут использоваться в пользу горожан. Возможно, там будет спортивная площадка или парк. В ближайших планах Максима – согласовать проект с властью, получить поддержку жителей Лисичанска, чтобы каждый стал заинтересован в восстановлении этой территории. Теперь у него есть для этого все доступные знания и экспертизы.

vorkshop_1

Специальным гостем воркшопа стала Гюнель Бабакишиева, эксперт центра «Эйдос», которая поделилась принципами локальной адвокации, рассказала, как актуализировать потребности громад. Лучшим местным кейсом она назвала именно проект Максима Трунова. Формат акции-перфоманс должен сработать как эффективный инструмент привлечения внимания властей и горожан. Главный месседж заключается в том, что трущобы в центре Лисичанска делают горожан только жителями трущоб, в такой среде гармонично чувствуют себя только маргинальные группы.
Отметила Гюнель и чрезвычайную активность местных участников. Говоря об украинских общественных инициативах в целом, она отмечает, что процессы децентрализации активируются только тогда, когда активными станут сами горожане, но при этом будут взаимодействовать с властью. У нас, как и за рубежом, должен заработать принцип состязательности между городами, а для понимания этого принципа надо учить громады, надо проводить такие воркшопы. Чаще всего на них будут звучать приземленные примеры, доступные инструменты, которые на самом деле могут изменить жизнь в городе.

Напомним, что такие воркшопы в рамках фестиваля «З країни в Україну» пройдут в 11 городах востока и юга страны и соберут самых ответственных жителей востока и юга страны.

Телефоны для справок: 38098 94 68 488 Руслана, 097 41 41 785 Наталья


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


6 комментариев »

  • àпишет:

    Содовый завод плавно превращается в цементный потом опять в содовый, а теперь в спортплошадку!!! Сколько много построили!

    Thumb up 26 Thumb down 9

  • Zuzik пишет:

    Успокойтесь, это всего лишь «отработанный» грант, а заметка публикуется для отчётности. Происходит это так: деньги выделили, встречу провели, поболтали, с красивыми бумажками сфоткались и разбежались. Никто эти проекты обычно реализовывать не собирается. Так что не нужно возмущаться, ведь «волонтеры» за счёт этого и живут.

    Thumb up 41 Thumb down 9

  • Нино пишет:

    Нью Васюки.

    Thumb up 12 Thumb down 4

  • Покращення пишет:

    На служивых похожи.

    Thumb up 2 Thumb down 2

  • Anatoly пишет:

    отвратительный осадок оставляет эта публикация — заезжие грантоежки сквозь зубы называют жителей города «обитателями трущоб» и как издевательство одобряют устроить парк на месте уничтоженного производственного актива, который давал работу нынешним обитателям трущоб.
    И ради этого хлопцы скакали на майдане ?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • большой пишет:

    Мы эти сказки слушаем уже 25 лет

    Thumb up 4 Thumb down 1

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>