Главная » Чтиво

Какой тип аккумулятора выбрать


Поделиться в соц. сетях

19 мая 2016 Нет комментариев

Аккумулятор BoshПолноценное, правильное использование альтернативных источников энергии невозможно представить без аккумуляторных батарей. Эти приборы позволяют стабилизировать заряд, поддерживать напряжение в сети и продолжить работу электроприборов тогда, когда пиковое потребление выше, чем вырабатывание энергии в солнечных батареях или ветровых электростанциях. Независимо от того, автономная или резервная система энергоснабжения установлена, аккумуляторные батареи одинаково важны и нужны. Какой тип аккумулятора выбрать для дома, дачи и других помещений?

Существует 3 основных типа аккумуляторных устройств, которые в последствии разделяются на другие подтипы в зависимости от материалов и принципа работы:

  1. Свинцово-кислотные аккумуляторы – самые популярные участники автономных и резервных систем энергоснабжения. Причиной всеобщего признания становится невысокая цена и нормальные характеристики, что полностью оправдывают свой ценник и ожидания покупателей. Аккумуляторные заливные батареи с намазными пластинами имеют небольшую мощность, зачастую 2-12 вольт, не более. Производство европейских стран может обойтись немало, а отечественные и китайские аналоги можно купить довольно дёшево, в то время как характеристики почти ничем не отличаются.

Для автономных систем (солнечные модули или ветровые электростанции) больше подходят тяговые аккумуляторы герметизированного типа или с жидким электролитом. Хоть такие устройства стоят дороже, но и срок эксплуатации у них дольше.

  1. Щелочные аккумуляторы – приборы, что предусмотрены скорее для систем резервного энергоснабжения, чем для автономного использования альтернативных источников энергии. Особенность таких аккумуляторных батарей в том, что они не созданы для частичной зарядки и разряжения. Принцип работы заключается в полном заряде батареи и полном высвобождении заряда, что хорошо сказывается на эффективности работы генератора. Зарядить аккумуляторы малым током невозможно, а потому нужно заранее предусмотреть возможность подключения к большому току. Это означает, что единичный ветряк или солнечные батареи для дома не имеют смысла в использовании щелочных аккумуляторов, так как их малая мощность будет попросту теряться. 
  2. Литий-ионные аккумуляторы – слишком дорогое оборудование, которое не окупает себя, а потому не рационально использовать его для автономных систем энергоснабжения.

Правильно укомплектованная система солнечных батарей или ветровых энергоустановок приносит намного больше бесплатной энергии, что ускоряет процесс окупаемости и в целом делает пользование комфортным.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.