Главная » Чтиво

Кредиты: кто такой поручитель


Поделиться в соц. сетях

20 мая 2016 Нет комментариев

Получение банковского кредитаЕсли вы попали в ситуацию, в которой ваши друзья или родственники просят вас стать поручителем для оформления кредита, то ни в коем случае не спешите соглашаться. Прежде чем дать согласие, вы должно обдумать этот вопрос и только после этого принять решение. С какими рисками может столкнуться поручитель, об этом расскажут наши эксперты.

Кто же это такие поручители? Как утверждают юристы, поручители это те же самые заемщики, мало того договор, заключаемый между поручителем и банком, практически ничем не отличается от того, который заключается между заемщиком и банком. Проще говоря, если вы выступаете в роли поручителя, то вы несете такую же ответственность, но только не получаете денег от банка.

Как правило, чтобы оформить вот такой http://www.refinansir.ru/3406/kredito-24/ обычный кредит в баке, необходимо предоставить пакет документов, который включает в себя, ваши паспортные данные, справку о доходах и идентификационный код. Этого вполне достаточно чтобы банк выдал вам кредит на небольшую сумму. Но когда речь заходит о более существенных суммах, то банки, желая снизить свои риски, могут потребовать от заемщика предоставить им поручителя, который в случае неплатежеспособности заемщика, будет продолжать выполнять его кредитные обязательства, то есть выплачивать долг банку.

Сегодня существует немало реально историй, которые похожи одна на другую. Смысл этих историй сводится к одному – человек, для получения кредита берет в поручители своего родственника, затем, получив кредит, перестает выплачивать долг банку, а в некоторых случаях и вовсе выезжает из страны. В ситуации, когда заемщик скрывается и находится вне зоны досягаемости, банк, не получив очередной платеж по кредиту, начинает преследовать ни заемщика, а его поручителя, требуя от него погашения всех долгов, включая проценты и тело кредита. Более того, если поручитель не сможет выплатить кредит, то банк имеет право через суд наложить арест на имущество поручителя, которое в данном случае, является залоговым.

Чтобы не попасть в такую непростую ситуацию, вы должны решить для себя несколько важных моментов.

Во-первых, вы должны четко понимать, что банк это серьезная организация, которая обладает большими ресурсами для защиты своих интересов, следовательно, шутить с банком — себе дороже.

Во-вторых, если к вам обратились с просьбой стать поручителем, вы должны оценить все риски и понять, ставите ли вы в роли поручителя под удар свою семью. Ведь с одной стороны, вы можете помочь другу, а с другой стороны, ваша семья, из-за этого же самого друга, может лишиться всего имущества.

В-третьих, если же вы все-таки, решили стать поручителем, обратите особое внимание на тот пункт договора, в котором говориться об ответственности поручителя. Как правило, при заключении кредитного договора предусмотрено два вида ответственности – солидарная и субсидиарная. В первом случае заемщик и поручитель несут равную ответственность, а во втором случае, ответственность оговаривается отдельным договором, в котором прописываются конкретные обязанности поручителя.

В частности, эксперты не рекомендуют соглашаться на договор, в котором предусмотрена солидарная ответственность, так как в этом случае обязанности поручителя будут такие же, как и у заемщика.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.