Главная » Чтиво

Домский кафедральный собор Флоренции


Поделиться в соц. сетях

28 мая 2016 Нет комментариев

Домский кафедральный собор ФлоренцииДомский кафедральный собор Флоренции или как его еще называют Санта-Мария-дель-Фьоре, является самым знаковым символом города. Именно это место, в первую очередь, рекомендуют посетить русский гид в Флоренции Наталия Никишкина, чей сайт вы можете посетить вот по этой ссылке http://gidnatalia.ru/excursions.

Великое творение итальянских художников и архитекторов, увенчанное огромным черепичным куполом, который возвел легендарный Филиппо Брунеллески, с фасадом из  розового, белого и зеленого мрамора, а также с изящной колокольней, которая возвышается над средневековым городским пейзажем Флоренции. Этот архитектурный и религиозный памятник, буквально ошеломляет дух своей красотой и величием. Сиенский архитектор Арнольфо ди Камбио начал работу над собором в 1296 году, но строительство заняло почти 150 лет, и он так и не видел, каким стал его собор после окончания строительства, которое было окончено в 1436 году.  Но собор способен поразить не только архитектурными масштабами, но местами и великолепным убранством. Чего только стоят великолепные  фрески Джорджо Вазари и Федерико Цуккаро, а также невероятной красоты витражи, которыми оформлены окна собора.

Неоготический фасад Домского собора был построен в 19-м веке по проекту архитектора Эмилио де Фабрис, чтобы заменить незавершенную часть старого собора, снесенную в 16-м веке. Самой старой и наиболее четко отвечающей готическому стилю часть собора, является его южная часть, в которую можно попасть через Порта деи Каноници (Porta dei Canonici), что в переводе означает  «Дверь священников». Через это высокое готическое здание, созданное в середине 14-го века, можно подняться наверх, непосредственно внутрь купола.

После того как вы получаете настоящее потрясение от внешнего вида собора, вы попадаете в его огромное  внутреннее пространство размерами 155 м в длину и 90 м в ширину. И здесь вас ждет настоящая неожиданность – внутреннее убранство более чем сдержанное. Большинство художественных сокровищ, которые некогда украшали стены собора, за его многовековую историю были удалены, как того требовала в разные периоды  истории капризы церковной моды. Но не расстраивайтесь, многие из них сохранились и   выставлены в сверкающем новом Гранд Музее Домского собора.

Архитектор Арнольфо ди Камбио (слева) и Брунеллески, автор купола собора.

Архитектор Арнольфо ди Камбио (слева) и Брунеллески, автор купола собора.

Неожиданностью становиться и убранство светской части собора, которая не принадлежит церкви. Здесь вы найдете две огромные фрески, с изображением двух всадников, которые были наемниками и служили местным правителям: слева работа Андреа дель Кастаньо (1456 г) изображающая Никколо да Толентино, а справа сэр Джон Хоквуд (который воевал на службе Флоренции в 14-м веке) работа Паоло Учелло (1436 г).

Никколо да Толентино и Джон Хоквуд

Никколо да Толентино и Джон Хоквуд


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.