Главная » про Здоровье

Что нужно знать про глаукому?


Поделиться в соц. сетях

2 июня 2016 Нет комментариев

ГлаукомаГлаукома – серьезное заболевание, которое может стать причиной возникновения полной потери зрения. Но основная проблема заключается в том, что на ранних стадиях, глаукома практически себя не проявляет, а значит, и не дает повода для своевременно обращения за медицинской помощью. Когда же пациенты понимают, что в их организме произошли негативные изменения и нужно обратиться к врачу, болезнь уже находится в финальной стадии и сделать что-либо, зачастую,  уже невозможно.  Но как все-таки уберечь себя и распознать болезнь в самом начале, об этом расскажут специалисты компании Ravita.

Как утверждают специалисты, глаукома является довольно распространенным заболеванием, которым в мире страдают более 100 млн. человек. И чаще всего, в зоне риска оказывается взрослое население планеты, достигшее возраста 40 и более лет. И чем старше человек становиться, тем выше риск заболевания. При этом назвать конкретные причины возникновения заболевания, наука однозначно не может. Мало того, под термином «глаукома» медики могут подразумевать одновременно несколько разных заболеваний с одинаковыми симптомами – сужение поля зрения, повышение внутриглазного давления  и расстройство зрительных функций.

Одним из способов диагностики глаукомы на ранних стадиях её развития, измерение глазного давления. Сделать это можно при помощи специального офтальмологического оборудования, среди которых авторефкератометр, является самым инновационным.

Но как влияет этот параметр на развитие заболевания. Все дело в том, что глазное яблоко представляет собой капсулу, внутри которой находятся различного рода жидкости, выполняющие различные функции.  Внутри капсулы находится определенное давление, которое необходимо для поддержания формы глазного яблока, а также для поддержания  нормального кровообращения, которое осуществляется при помощи кровеносных сосудов. Когда глазное давление в норме, приток и отток жидкости проходит в нормальном режиме. Если отток жидкости затруднен, внутри глаза  начинает повышаться избыточное давление, приводящее к давлению непосредственно на зрительный нерв, тем самым оказывая негативное воздействие на него. При этом нужно понимать, что нервный импульс по зрительному нерву проходит под определенным давлением, как только давление становится избыточным, нервный импульс прекращается, ток жидкости прекращается, а нервные волокна начинают погибать. Чтобы этого не произошло, специалисты  рекомендуют периодически отслеживать глазное давление.

Глаукома, как и опухоль, имеет 4 стадии своего развития. На первой стадии, болезнь протекает без каких либо заметных симптомов и прежде чем перейти в другую стадию может, пройти как минимум 5-7 лет. По сути, зрительный нерв, чем-то напоминает оптоволоконный кабель, внутри которого находится более одного миллиона нервных клеток сетчатки, которые проводят изображение, полученное от глаза, в головной мозг. И если порядка 40% этих клеток погибает, то только тогда  появляются первые признаки и наступает вторая стадия.

На второй стадии у человека начинают проявлять дефекты зрения, которые со временем только ухудшаются и так до полной потери зрения. При этом уже на второй стадии заболевания вернуть первоначальное зрение, увы, невозможно, так как часть зрительного нерва уже разрушилась, и восстановить его уже невозможно.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>