Главная » Чтиво

Прочность каркасных домов из сип панелей


Поделиться в соц. сетях

6 июня 2016 Нет комментариев

Деревянный домВ последнее время, дома построенные по канадской технологии пользуются большой популярностью. И это не случайно, ведь данная технология имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых можно выделить невысокие затраты на возведение, простота и скорость строительства, а также экологичность. Тем не менее, многие люди считают, что канадский дом нельзя назвать прочным и в этом плане, они сильно уступают домам, которые построены из таких традиционных материалов как кирпич или бетонные плиты. Но так ли это? Давайте разберемся.
Прочность дома. Говоря об этом параметре, у обычного человека в голове сразу возникают страшные картины последствий землетрясений, поэтому для многих, прочный дом это тот, который сможет выдержать даже такие, нетипичные для нашего региона, природные явления. А между тем, эксперты утверждают, что дом из бетона или кирпича, в этом плане менее надежен, чем дом, построенный по канадской технологии. И на то есть своя причина.

Если говорить простым языком без каких-либо профессиональных терминов, то вы должны понимать, что при строительстве кирпичного дома используется цементный раствор, который соединяет между собой кирпичи. В результате появляется монолитная конструкция стены, элементы которой жестко соединены между собой. Но, малейшее смещение грунта, как при землетрясении, приводит к тому, что из-за чрезмерной жесткости, внутри стены возникают большие напряжения. А так как цемент, по сути, является хрупким материалом, который неспособен под воздействием нагрузок деформироваться, то он просто рассыпается, в результате чего стена разрушается, приводя к обрушению тяжелых бетонных перекрытий и всему прочему. Именно по этой причине, в сейсмоопасных районах многих стран строительство домов из кирпича и бетона не рекомендуется. Кстати, землетрясение это не единственное явление, которое может привести к разрушению бетонного или кирпичного дома. Ошибки в проектировании фундамента таких домов приводят к тому, что грунт не выдерживает большой вес кирпичного дома и начинает проседать, при этом стены дома начинают трескаться и даже разрушаться.

В этом плане, каркасные дома из СИП-панелей существенно отличаются от традиционных аналогов. Стены таких домов сделаны из доски и обшиты ОСБ плитами. В результате получается легкая и в тоже время прочная конструкция. Кроме того, когда стены дома соединяются между собой специальными винтами, все швы дополнительно заделываются монтажной пеной, что придает дополнительную прочность всему каркасу дома. При этом каркас дома получается не только жестким и прочным, он ко всему прочему, благодаря мягким связкам, лишен хрупкости. Поэтому даже при сильном землетрясении такой дом будет просто деформироваться, гнуться, но не разрушаться. Яркий пример тому, многочисленные землетрясения в Японии, после которых дома из СИП-панелей остаются целыми и невредимыми.

Ну и не забывайте, что в отличие от кирпичного дома, каркасные дома весят намного меньше, что позволяет их возводить на менее надежных грунтах, без использования усиленного фундамента.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.