Главная » Чтиво

Все, что нужно знать о банковских вкладах


Поделиться в соц. сетях

19 июня 2016 Нет комментариев

деньгиДенежные вклады являются довольно популярным источником пассивного дохода. Суть в том, что клиент, положив на счет определенную сумму, как бы передает свои деньги в «аренду» банку или кредитному союзу, а тот в свою очередь выплачивает за это проценты.

Банковский вклад должен подтверждаться с помощью договора, где регулируются отношения банка и вкладчика, а также оговариваются условия, на которых банк «арендует» взнос. Документ заключается письменно, заверяется на юридическом уровне и подтверждается:

• Сертификатом (депозитный или сберегательный)
• Сберегательной книжкой и др.

Чаще всего выбирается второй вариант подтверждения. Вся документация, связанная с банковским вкладом, выдается на руки клиенту. Кстати о сберегательных книжках. Они могут быть двух видов: именная и на предъявителя.

О различии обоих вариантов можно догадаться из названия. Именная сберегательная книжка может быть использована только тем, кто вносил выгодный вклад и заключал договор, тогда как на предъявителя позволяет проводить денежные операции с вкладом любому, у кого она в руках. Последний вариант не пользуется большой популярностью, как и сертификат. Причин этому довольно много.

Основные из них:

• Существует большой риск потерять книжку либо сертификат. А значит, поставить под угрозу сохранность вклада.
• Если клиент выбирает именно такой вариант подтверждения, то отсутствует страхование внесенной суммы, тогда как в случае с именной книжкой, оно используется.

Договор на банковские вклады нельзя заключать анонимно. Процент, начисляемый как плата за «аренду» денежных средств, оговаривается заранее и указывается в документе. Однако они могут там и отсутствовать. Размер выплачиваемой суммы зависит от банка — может уменьшаться либо увеличиваться, поскольку регулируется финансовым учреждением. О смене процентной ставки клиент вполне может и не узнать, поскольку все происходит без его оповещения и участия.

Начисление процентов происходит на следующие сутки после внесения вклада. Выплата суммы выполняется ежеквартально. Причем, если ее не забирать со счета, то она становится частью вклада и соответственно увеличивает размер следующей выплаты.

Клиент может не узнать о смене процентного тарифа, однако он имеет право:

• Хранить и распоряжаться банковским вкладом в течение неограниченного срока, причем как лично, так и через своего представителя. Кроме того, клиент может завещать его родственникам или друзьям, государству или юридическим лицам.
• Проценты на вклад не облагаются налогом.
• На сохранение банковским учреждением сведений и личной информации о нем.

Вклад должен быть застрахован. Такая операция является обязательной.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>