Главная » про Здоровье

Чем опасна ночная изжога?


Поделиться в соц. сетях

20 июня 2016 Нет комментариев

изжогаМногим людям регулярно приходиться чуть ли не сидя спать на груде подушек. Ведь если этого не делать, то они рискуют почувствовать настоящие симптомы изжоги, которые иногда можно сравнить с зажженной спичкой, которая горит в нижней части грудной клетки. Конечно, все кто хоть раз слышал о Гастале, эти проблемы уже не волнуют, но все же, сегодня в мире огромное количество людей страдает от симптомов ночной изжоги, которая, как оказывается, может стать причиной более опасных проблем.

Если вы практически каждый день испытываете подобные симптомы, то вы наверняка страдаете хронической изжогой, которая также известный как ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Для большинства людей, изжога, это случайная неприятность, которая проявляется после того, как вы наспех перекусили в кафе непривычной для вас едой или переели во время шумной вечеринки. Но если вы страдаете изжогой регулярно, то это, скорее всего, признак ГЭРБ, состояние, при котором желудочная кислот попадает в пищевод. По данным всемирной гастроэнтерологической ассоциации, в мире более 25% человек ежедневно страдают от изжоги. При этом для многих из этих людей (по крайней мере, 50% из них) ночная изжога приносит больше всего неприятностей и проблем. И это не случайно, ведь когда человек находится в лежачем положении, он может усугубить симптомы, и если с ними не бороться, то они становятся особенно болезненными и в таком состоянии заснуть, уже вряд ли получиться. Кроме того, именно ночная изжога может стать причиной возникновения и более серьезных заболеваний. В частности исследования показывают, что ночная изжога существенно повышает риск возникновения такого серьезного заболевания как рак пищевода.

Хорошая новость заключается в том, что сегодня существует достаточно много способов устранить симптомы изжоги, и тем облегчить боль и дискомфорт. «Если вы испытываете изжогу в ночное время, вы должны знать, что сегодня существуют хорошие методы лечения. Сегодня нет причин, кому бы то ни было страдать от изжоги, — пол крайней мере так заявляет Стюарт Спешлер, доктор медицинских наук, представитель Американской гастроэнтерологической ассоциации и руководитель отделения гастроэнтерологии в Далласком Медицинском Центре.

Почему ночная изжога более опасна?

Неважно когда вы испытываете симптомы изжоги – днем это происходит или ночью. Главное что вы должны знать, что хронический рефлюкс может постепенно повредить пищевод. Это может привести к воспалению и рубцеванию тканей, которые сужает пищевод. У некоторых людей, хроническая изжога может привести к пищеводу Барретта – изменения в клетках, которые повышают риск развития рака пищевода.

Но в ночное время, когда человек спит в вертикальном положении, при изжоге, кислота попадает не только в пищевод, но и выше ближе к органам дыхания, и, следовательно, может причинить больше вреда, чем изжога, которая возникает в дневной период. Другими словами, днем, когда кислота в какой-то момент выплескивается из желудка в пищевод, то под действием силы гравитации она вновь попадает в желудок. В результате воздействие, кислоты на пищевод получается кратковременным и неуспевающим принести много вреда.

Когда вы лежите, то сила тяжести уже не действует в нужном направлении. Вместо этого содержимое желудка давит на сфинктер (клапан), который соединяет пищевод и желудок. При этом стоит отметить, что практически у всех людей, которые страдают хронической изжогой, желудочный клапан неисправен, а точнее полностью не закрывается, из-за чего желудочная кислота и выплескивается в пищевод. Поэтому, когда вы лежите, кислота, попавшая в пищевод, продолжает находиться в нем долгое время, и тем самым может увеличить ущерб, нанесенный пищеводу и другим органам.

Но специалисты утверждают, что сила тяжести не является единственным фактором, который сдерживает желудочную кислоту. Когда человек бодрствует, ему на рефлекторном уровне постоянно приходится глотать слюну, когда кислота начинает прорываться из желудка. Глотая, мы тем самым толкает кислоту обратно в желудок. При этом слюна также содержит бикарбонат, который может нейтрализовать желудочную кислоту. Но когда вы спите, глотательный импульс подавляется.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.