Главная » про Здоровье

Применение инфракрасного излучения в медицине


Поделиться в соц. сетях

22 июня 2016 Нет комментариев

Применение инфракрасного излучения в медицинеИсточники инфракрасного излучения используются в различных сферах нашей жизни уже достаточно давно. Так, например, приборы инфракрасного излучения, повсеместно используются в качестве источников тепла для  отопления различных помещений. Но благодаря тому проникающему тепловому эффекту, которое оно оказывает на органы и ткани человека, данный вид излучения нашел свое применение и в медицине.

В частности эксперты утверждают, что воздействуя направленным источником инфракрасного излучения на определенный участок ткани человека, можно добиться повышенного роста обмена веществ в данном месте. В результате такого облучения, наблюдается существенное ускорение процессов заживления. Причем неважно, будет ли это ожог, травма, ушиб или растяжение, в любом случае, под действием инфракрасного света процесс  регенерации пройдет намного быстрее.

Кроме того, инфракрасное излучение применяется и для диагностики различных заболеваний. В частности в середине 20-го века было открыто ИК-излучение человеческой кожи, которое в последствие позволило разработать различные диагностические методики. В частности были созданы высокочувствительные тепловизионные приборы, которые сегодня используются для диагностики рака молочной железы. Еще одним примером диагностики заболеваний при помощи излучения, являются инфракрасные снимки вен, которые позволяют медикам с высокой точностью обнаружить места закупорки сосудов.

Как это работает?

Как пишет сайт https://medtehnika.ua/infrakrasnaya-lampa-primenenie, в  процессе жизнедеятельности человека внутри его организма протекают различные химические реакции, которые и являются источником ИК-излучение. При этом у здорового человека, мощность этого излучения находиться на определенном уровне, а возникающие патологии приводят к её изменению. Именно эти изменения и фиксируются диагностическим оборудованием.

Как мы уже сказали выше, ИК-излучение способно глубоко проникать в ткани человеческого организма, что позволяет прогревать не только кожный покров, но и подкожные ткани. Что касается более глубоких элементов человеческого организма, то они воздействию, практически  не подвергаются, а значит, никакого вредного воздействия не испытывают. Такая особенность ИК-излучения, позволяет использоваться его в широком спектре врачебно-медицинской помощи.

Что лечит?

Наиболее часто ИК-излучение применяется для лечения септических и местных воспалительных процессов.

Кроме того, при помощи данного облучения  поддаются лечению и болезни опорно-двигательного аппарата. Так, например, ИК-излучение активизирует обмен веществ и кровоток в парализованных органах. Также общеизвестным является тот факт, что использование ИК-излучение в послеоперационной реабилитации, позволяет существенно снизить болевые ощущения и ускорить процесс  регенерации клеток.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>