Главная » Чтиво

Что такое ментальная арифметика?


Поделиться в соц. сетях

5 июля 2016 Нет комментариев

Особенности ментальной арифметикиМентальная арифметика дает возможность проводить расчеты и получать правильные ответы, не используя при этом такие подручные средства как карандаш с бумагой или любые другие электронные устройства.

Как пишет сайт http://smartum.com.kz/, ментальная арифметика позволяет производить сложные  вычисления в уме, используя при этом виртуальном образ абака, который сформирован в сознании человека. По сути, абак, это одна из разновидностей такого древнего арифметического  инструмента, который многие из нас знают как счёты, при этом ментальная арифметика, основана на принципах работы с этим устройством. Но в этом случае, абак, является лишь инструментом, который необходим для того, чтобы во время регулярных практических занятий, дети могли   визуализировать и усваивают его образ в своем уме.

Используя абак, ребенок может выполнить все арифметические вычисления до 10 цифр и освоить способность делать это мысленно, не полагаясь на такие современные устройства, как калькулятор.

Многие люди часто предполагают, что умение производить расчеты в уме, это всего лишь способ повысить скорость и точность расчетов. Например, многие из нас думают, что способность умножить 7365 на 2395 в течение нескольких секунд, это что-то из разряда фантастики и является удивительным достижением для большинства детей. Однако, это далеко не все. Когда дети обучаются ментальной арифметике, они на самом деле, также развивают и другие возможности своего ума. Когда дети приобретают возможность с удивительной скоростью производить вычисления, одновременно с этим у них развиваются и другие умственные способности:  концентрация, наблюдательность, визуализация, воображение, и память.

Концентрация

Концентрация дает возможность полностью сконцентрировать свое внимание на решении конкретного вопроса, тем самым задействовав все свои умственные резервы, ради достижения результата. Повышенная концентрация приводит к лучшему восприятию и пониманию информации. В результате, процесс школьного обучения становиться более приятным и легким для ребенка. Дети, которые занимаются ментальной арифметикой, будут более успешны в школе, они будут лучше других усваивать информацию, полученную от учителя, так как легко смогут  сосредоточиться на решении поставленных задач.

Наблюдательность

Наблюдательность, дает возможность сравнивать, анализировать и дифференцировать объекты, мотивы и действия. Кроме того, это качество позволяет держать любую ситуацию под контролем и быстро реагировать на её изменения. Это исходит из необходимости понимания теоретических основ каждого расчета и одновременно воспринимать предоставляемую учителем информацию.

Визуализация и Воображение

Используя воображение, за которое отвечает правое полушарие мозга, чтобы визуализировать абак в уме, можно добиться тех же результатов, что и при работе с реальным инструментом. В частности, Альберт Эйнштейн считал, что воображение, важнее знания, потому, что именно воображение является основным источником новых знаний и открытий.

Память

Память — способность хранить и извлекать информацию о полученном опыте. Ученые обнаружили, что память, хранящаяся в левом полушарии мозга, не может храниться долго, но образ, который записывается в правое полушарие, будет оставаться в сознании навсегда. Стимулируя правое полушарие мозга ментальной арифметикой, задействовав при этом все органы чувств, мы тем самым развиваем нашу память.

Таким образом, способность решать сложные арифметические задачи в течение нескольких секунд, это всего лишь небольшой успех по сравнению с получаемым умственным развитием, которое необходимо для получения мастерских навыков, в сфере выполнения быстрых вычислений.

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.