Главная » Чтиво

Самые необычные достопримечательности Пятигорска


Поделиться в соц. сетях

8 июля 2016 Нет комментариев

ПятигорскПятигорск – жемчужина Ставропольского края. Город расположен на Кавказе и был основан в 1831 году, при этом создавался он как курорт лечебных минеральных вод. Но не только лечебной водой славиться этот город. Поражает здесь и красота древних гор, которые окружают его. Русский поэт Михаил Лермонтов с именем, которого связана история Пятигорска, воспел её в своих лучших произведениях.  В этой статье мы расскажем о самых  необычных  достопримечательностях Пятигорска, которые  обязательно следует посетить гостям города.

Гора Бештау

Именно этот природный объект дал имя Пятигорску. В переводе с тюркского «беш» означает пять, а «тау» — гора. И действительно, это гора расположенная недалеко от города, и представляет собой пятиглавое природное образование, самая высокая из которых 1400 метров. Как утверждают специалисты, Бештау это не до конца образовавшийся вулкан или лакколит. Когда-то давно, горячая лава вышла на поверхность и увлекла за собой осадочные породы. Снаружи, она выглядит как обычная гора, а внутри неё магма, которая остывает до сих пор.

Беседка Эолова арфа

Данная беседка является настоящим символом Пятигорска, которая была построена еще в 19-м веке. Внутри, когда-то, находился необычный музыкальный инструмент. Ветер колебал его струны, и звучала музыка. Сегодня, вместо струн, установлена электронная аппаратура, но впечатления и название сохранились.

Елизаветинская галерея

Это один из первых источников пятигорских горячих вод. На этом месте изначально был небольшой колодец, из которого стаканами черпали воду. Но, в середине 19-го века, было построено здание галереи. Примечательно, что автором проекта, стал  известный русский архитектор Самуил Уптон, который создавал архитектурные шедевры, не имея при этом специального образования. Именно за проект Елизаветинской галерея Уптон  был удостоен звания академика.

Озеро Провал

Среди всех остальных пеших маршрутов для прогулок по городу, маршрут к озеру Провал, по праву является самым любимым. Еще во времена Михаила Лермонтова здесь собиралось так называемое водяное общество, описанное в романе «Герой нашего времени». Сто лет спустя, другой литературный герой Остап Бендер, собирал здесь средства на капитальный ремонт Провала, чтобы тот не слишком проваливался. На самом же деле, это озеро на дне пещеры, при этом вода в нем ярко-бирюзового цвета, который дают особые бактерии и растворенная в воде сера.

Парк цветник

Расположен парк в центре старого Пятигорска, где в конце 18-го века был открыт старейший питьевой источник. Когда устроили лечебные ванны и бюветы, то вокруг разбили парк. Главное украшение парка – лермонтовская питьевая галерея. Курортники спасались здесь от дождя или жаркого солнца и смотрели театральные спектакли. Сегодня в галереи расположен концертный зал. А в конце лестницы, которая ведет от цветника до вершины Горячая, установлен каменный орел – символ кавказских  минеральных вод.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.