Главная » Чтиво

Изменения на рынке недвижимости


Поделиться в соц. сетях

20 июля 2016 Нет комментариев

НедвижимостьНа рынке недвижимости Украины произошли значительные перемены, вызвавшие изменение уровней цен. Вторичное жилье стало стоить меньше первичного. В чем причина?

Украинский рынок недвижимости за последние несколько лет претерпел большие изменения. Экономический кризис, отрицательно повлиявший на покупательную способность населения, оказал пагубное воздействие на строительную отрасль в целом. Многие компании, занимавшиеся возведением жилых зданий в большом количестве, были вынуждены снизить обороты, в результате чего число сдаваемых в эксплуатацию объектов резко уменьшилось. Во многих городах Украины можно увидеть замороженные стройки, стоящую неподвижно технику и пустующие и зарастающие травой строительные площадки.

Пессимистичные настроения на рынке нового жилья парадоксальным образом повлияли на недвижимость на вторичном рынке. Продолжительное время цены на квартиры в новостройках были существенно ниже стоимости уже готовых выкупленных апартаментов, даже если это вторичное жилье было старым и в очень плохом состоянии. Это объяснялось тем, что квартиры продавались задолго до окончания строительства и сдачи в эксплуатацию, иногда даже еще на стадии проектирования жилого комплекса. Это увеличивало риск несдачи объекта вовремя, а то и вообще полного банкротства проекта. Как компенсация за потрепанные нервы и предлагалась меньшая цена.

Кроме того, большое число игроков на рынке недвижимости оперировали кредитными средствами, взятыми в банке, что заставляло их скорее распродать строящееся жилье, даже путем значительного понижения уровня цен. Такое снижение все равно было более выгодным, чем выплата банковских процентов по кредитам, тем более что также уменьшались риски невозврата средств банку ввиду непредвиденных обстоятельств. Еще один момент, позволявший купить новое жилье дешевле старого, заключается в том, что застройщик продает квартиры без посредников, присутствие которых обычно поднимает стоимость как минимум на несколько процентов.

Все изменилось после того, как стал падать покупательный спрос. Количество населения, имевшего достаточные накопления, позволяющие приобрести квартиры, существенно сократилось, а те, у кого еще остались необходимые средства стали вкладывать их в новое современное жилье. Причиной этому, скорее всего, является более высокое качество новостроек, современные прогрессивные технологии строительства, и значительно меньшие расходы на содержание нового жилья. Кроме того, некоторая часть владельцев вторичного жилья пострадали от экономического кризиса, и стали выставлять свою недвижимость на рынок. Это также заставило продавцов вторички сбрасывать цены и привело к падениию стоимости новостроек.

 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>