Главная » про Здоровье

Как лечить ушибы, растяжения и синяки?


Поделиться в соц. сетях

20 июля 2016 Нет комментариев

Ушибы, рястяженияНаиболее распространенными спортивными травмами, являются ушибы, растяжения мышц и растяжения связок. Наши эксперты разработали небольшое руководство, которое поможет вам эффективно избавиться от травм и минимизировать  продолжительность процесса реабилитации.

Реакция организма на спортивные травмы

Ушиб или «контузия» является повреждением мелких кровеносных сосудов, которые вызывают кровотечение в тканях. Растяжение  мышц представляет собой небольшой разрыв мышечных волокон, то же самое касается и растяжения связок, когда происходит небольшой разрыв связочных тканей. Первичная реакция организма на эти травмы — воспаление.

Все эти травматические повреждения вызывают повреждение клеток, из которых состоят мягкие ткани. Мертвые и поврежденные клетки выделяют химические вещества, которые инициируют воспалительную реакцию. При этом мелкие кровеносные сосуды, которые были повреждены, производят кровотечение в ткани, что в свою очередь становится причиной локализованного отека. При нормальной реакции организма, небольшой сгусток крови формируется для того, чтобы остановить это кровотечение, и из этого сгустка специальные клетки (так называемые фибробласты) начинают процесс заживления путем укладки рубцовой ткани.

Слишком обширная воспалительная реакции на ранней стадии, может стать причиной слишком большого отека и слишком большого количества рубцовой ткани, а это значит, что процесс заживления занимает больше времени. Лечение спортивных травм, описанные в данном руководстве, предназначены для минимизации воспалительной фазы травмы, чтобы ограничить образование отека и рубцовой ткани, и тем самым ускорить общий процесс выздоровления.

Что ты можешь сделать?

Конечно, бороться с основными симптомами спортивных травм можно и медикаментозно, используя такие средства как гель Долобене, проблема лишь в том, что не всегда они есть в нашей аптечке, а в некоторых случаях они и вовсе могут быть противопоказаны. Мы же предлагаем рекомендации, которые можно использовать в любой момент. Тем более, что  на  ранней стадии вышеперечисленных травм,  принципы лечения одинаковы для большинства из них. Вот основной перечень ваших действий, которого нужно придерживаться:

1. Защита

Поврежденные ткани должны быть защищены от дальнейшего повреждения. Современный съемный пластиковый гипс (щитки, бандаж и т.д.),  идеально подходит для защиты поврежденных ног и травмы лодыжки. Он обеспечивает такую ​​же защиту, как и традиционный гипс, но при этом он более легкий и может быть в любой момент снят самим пациентом.

2. Отдых

Отдых от спорта имеет большое значение, но даже ходьба со спортивной травмой может привести к дальнейшим повреждениям тканей и этого следует избегать, особенно, если травма вызывает болевые ощущения. Кстати, обезболивающие лекарства по назначению врача также могут  быть необходимы.

3. Лед

Профессиональные спортсмены используют  лед при лечении травм, чтобы как можно быстрее восстановить хорошую физическую форму.  Такая терапия дает многочисленные преимущества:

— Лед снимает боль, замедляя скорость передачи болевых сигналов, которые передаются от нервных окончаний в мозг, предоставляя ему  альтернативный сигнал, идущий от травмы.

— Прикладывание льда заставляет кровеносные сосуды сжиматься, тем самым уменьшая приток крови из поврежденных сосудов.

— Уменьшая приток крови, мы тем самым уменьшаем отечность в поврежденной части.

— Лед охлаждает ткани, что снижает скорость метаболизма воспалительных химических реакций. Замедляя эти воспалительные реакции при помощи льда, мы тем самым уменьшаем вероятность появления  «вторичного разрушения клеток», при котором гибнут здоровые клетки, находящиеся вокруг травмы, т.е. клетки, которые не были непосредственно повреждены в результате первоначальной травмы. Это ограничивает область поврежденных тканей до минимальных размеров.

Внимание:

  • — Никогда не прикладывайте лед непосредственно к коже, так как это может вызвать ледниковый ожог.
  • — Лед не следует применять для следующих участков тела, так как это может привести к повреждению периферических тканей нерва:
    1. шея
    2. верхняя часть ключицы
    3. костные аспекты локтя
    4. передняя часть области тазобедренного сустава
    5. внешняя сторона колена
  • — Лед нельзя применять в области почек.

Использование льда, в идеале, должно проходить ,  под руководством дипломированного физиотерапевта, и его применение следует избегать , если пациенты имеют плохую реакцию на холод, имеют высокое кровяное давление, нарушение чувствительности или проблемы кровообращения.

4. Компрессия

Опухшие лодыжки или опухшие колени является признаком серьезных  спортивных травм. Опухоль может быть вызвана кровотечением в суставе или воспалением сустава. Если с отечностью  не бороться, то это может привести к чрезмерному количеству рубцовой ткани, которая серьезно увеличивает реабилитационный период.

Использование на ранних стадиях таких компрессионных средств как эластичный бинт, различные фиксаторы суставов и т.д., помогает избежать отечности и имеет большое значение для хорошего результата.

5. Высота

Поднимая травмированную часть тела выше уровня сердца, мы тем самым обеспечиваем более легкий отток крови и тканевой жидкости из поврежденной области. Это предотвращает накопление жидкости и имеет особенно важное значение для стопы и голеностопных травм.

Высота также снимает боль. Помогая оттоку жидкости, мы уменьшаем давление в тканях и снимаем давление на нервные окончания.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>