Главная » Чтиво

Что такое чиллер и фанкойл?


Поделиться в соц. сетях

21 июля 2016 Нет комментариев

Чиллер, кондиционерКогда люди впервые сталкиваются с термином «чиллер» или «фанкойл» они обычно думают о чем- то, что создает холод или охлаждает окружающую среду, как кондиционер или, возможно, даже холодильник. И в какой-то мере они оказываются правы.

Современный промышленный чиллер представляет собой систему охлаждения, которая отводит тепло от одной среды (вода/воздух), и передает его в другую (воздуху или воду).

Эта технология охлаждения используется в различных отраслях промышленности для охлаждения технологического оборудования, снижения влажности на территории коммерческих и промышленных объектов, а также для охлаждения технологических жидкостей, которые циркулируют в промышленных установках на различных производствах. Другими словами, это своего рода радиатор охлаждения для разного рода промышленного оборудования. Например, в современных дата-центрах, установлено большое количество серверного оборудования, которое в процессе своей работы выделяет большое количество тепла, и если не позаботиться о надежной системе охлаждения, то это приведет к перегреву оборудования и выходу его из строя. Поэтому довольно часто, в качестве центральной системы охлаждения дата-центры используют промышленные чиллеры. Еще одним примером применения чиллера, является необходимость охлаждения технологических жидкостей, которые циркулируют в различных промышленных установках. Довольно часто задействованная в технологически процессах вода, подвергается нагреву, и чтобы снизить её температуру приходилось строить огромные градирни или локально охлаждать воду при помощи большого количества теплообменников. Но современные  чиллеры прекрасно справляются с этой задачей, играя роль центральной системы охлаждения жидкости, для всей производственной линии. Отметим, что чиллер, является сложным оборудованием, эффективность которого зависит от правильной эксплуатации и регулярного обслуживания. Поэтому  сервис чиллера в этой компании будет идеальным решением, если вы заботитесь об эффективной работе данного оборудования.

Еще одной разновидностью чиллера, является так называемый фанкойл. Для незнающего человека термин «фанкойл» звучит также как же необычно, как и чиллер, но в отличие от последнего, многие люди ежедневно могут ощущать на себе его работу. Ведь это устройство установлено практически во всех торговых центрах и является центральной системой обогрева и охлаждения воздуха. По сути, это тот же самый кондиционер, только внутри фанкойла циркулирует не фреон, а вода или другой теплоноситель, как например этиленгликоль. Фанкойл выгодно отличается от традиционного кондиционера, действие которого имеет локальный характер, в то время как один фанкойл может заменить сразу несколько кондиционеров, что очень важно, когда необходимо обеспечить нагрев и охлаждения воздуха в таких больших помещениях, как магазины, торговые центры и т.д.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.