Главная » Чтиво

Двойное гражданство в Украине: правда и вымысел


Поделиться в соц. сетях

24 июля 2016 Нет комментариев

паспортКаждая страна выбирает собственную модель отношения к гражданам, имеющим по два паспорта в кармане. Украина, к примеру, не устаёт повторять, что двойное гражданство строжайше запрещено, а за нарушение данного запрета полагается наказание – от штрафа до принудительного вывода из украинского гражданства. Однако не станем кривить душой: «альтернативный» паспорт есть у большого количества наших соотечественников. Даже если вынести за скобки ситуацию с Крымом, всё равно останется масса прецедентов получения украинскими гражданами паспортов, к примеру, европейских государств.

Действительно ли санкции в связи с получением дополнительного паспорта столь суровы? И если это так, то каким же образом украинским «космополитам» удаётся избегать ответственности, ведь ни одного громкого процесса «гражданской казни» в Украине за годы существования нынешней конституции не было? Ответ на оба вопроса кроется в самой конституции. Вопреки заявлениям власти, в основном законе нет ни одного прямого указания на запрет дополнительного гражданства. Есть лишь упоминание о том, что Украина не признаёт иного гражданства за теми, кто, помимо прочего, имеет украинский паспорт. Проще говоря, рассматривает их как граждан Украины и только. Вместе с тем, о строгом табу на дополнительные гражданства речи не идёт, а что не запрещено, то, как известно, разрешено.

Таким образом, ситуация со вторым гражданством в Украине имеет парадоксальный характер: в законах достаточно чётко прописан механизм наказания за нарушение запрета, которого, строго говоря, нет. Неудивительно, что за всё время этот механизм, по заверениям юристов, ни разу не был приведён в действие.

Подобная правовая неопределённость и является причиной того, что гражданам благополучно удаётся «жонглировать» паспортами, предъявляя на разных таможнях разные документы, ведь формально они не нарушают законов. Однако скрывать этот факт всё же приходится.

Каково же решение данной проблемы? Логичнее всего обратиться за опытом к западным соседям, которые сейчас активно внедряют и распространяют институт двойного гражданства – в большинстве государств Европейского Союза оно разрешено или частично разрешено (два паспорта нельзя иметь только в Австрии, Эстонии и Латвии). Таким образом, существует два рабочих варианта: либо полное снятие запрета и артикуляция данного решения на официальном уровне, либо селективное. И тот, и другой рецепт поможет снять юридическое противоречие и окончательно ликвидировать вопрос о двойном гражданстве в Украине.

О том, как оформить гражданство Украины, вы сможете узнать на сайте компании «Бравекс».


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будьте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам, сообщения с матами убиваются моментально. Для добавления своего аватара, зарегистрируйте в системе Gravatar, e-mail который вы используете в подписях на данном сайте, в противном случае система сама сгенерирует для вас аватар. Не знаете почему удалили ваш комментарий тогда читайте правила

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>