Главная » Чтиво

Отдых в Абхазии: Пицунда


Поделиться в соц. сетях

25 июля 2016 Нет комментариев

АбхазияЭто трудно поверить, но еще каких-то 30 лет назад, город Пицунда был одним из самых популярных курортов на всей территории Советского Союза. Сюда ежегодно приезжали миллионы отдыхающих со всех концов некогда советских республик.  Впрочем, оздоровительная инфраструктура современной Абхазии и Пицунды в частности, с тех пор мало чем изменилась. Здесь и сегодня функционируют санатории, построенные в тот период, внутреннее и наружное убранство которых практически не перетерпело изменений, разве что изрядно обветшало. Но, несмотря на мировую изоляцию, отсутствие инвестиций,  плохую инфраструктуру и статус непризнанной республики, Абхазия по-прежнему является любимым местом отдыха для многих людей. Причина тому, невероятно красивая природа, теплое море и уникальный климат, который благотворно влияет на здоровье человека.

По мнению опытных путешественников, именно в пицундской бухте самая чистая морская вода, на всем черноморской побережье. При этом здесь практически никогда не бывает штормов и сильных волн, что делает Пицунду идеальным местом для пляжного отдыха.

Отметим, что Пицунда это довольно древнее поселение, которое еще до нашей эры было основано древними греками, а после находилось под влиянием различных империй, включая римскую, османскую и российскую.  Ну и не забываем, про советскую историю всей Абхазии, которая завершилась трагической войной с Грузией и статусом непризнанного в мире государства.  Кстати, следы прошедшей войны, здесь можно встретить повсеместно, как и следы некогда былой славы одного из главных курортов Советского союза.

Одна из главных достопримечательностей города, напрямую связана с периодом становления христианства в этом регионе, это Патриарший собор, который был построен  еще в X веке. В какой-то период своей истории, а именно во времена правления Османской империи, христианская святыня была фактически разрушена, но уже в XIX веке, с приходом влияния Российской империи, собор был вновь восстановлен и продолжает функционировать, по сей день. Внутри собора находится усыпальница, в которой лежат останки двух апостолов – Андрея Первозванного  и Симона Канонита.

Основной зоной отдых в Пицунде здесь принято считать, комплекс «Курорт Пицунда», внутри которого находится реликтовая сосновая роща, ухоженные аллеи, пальмы и несколько оздоровительных пансионатов. Кстати, это одно из самых лучших мест с развитой инфраструктурой. К сожалению, вход на территорию данного комплекса платный, но если вы гость пансионата тогда вход для вас будет свободный. Стоимость входа в комплекс невелика, зато вы можете свободно пользоваться центральным городским пляжем, который на сегодня является самым популярным со всей необходимой инфраструктурой  — зонтики, раздевалки, туалеты и шезлонги. Кроме того, здесь вам будут доступны и различные виды пляжных развлечений, включая морские прогулки, водные мотоциклы и т.д.

Говоря о пляжном отдыхе, стоит обязательно отметить, что сезон купания в море здесь начинается в мае и заканчивается только в октябре, при этом средняя температура воздуха в этот период составляет  27-30 градусов. Но кристально чистая вода в море, это, пожалуй, самое лучшее преимущество отдыха в Пицунде.  Здесь практически никогда не бывает сильных ветров, и нет больших волн, поэтому море спокойное.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.